Сегодня ситуация в Азербайджане напоминает 1979 год в Иране: Рамиз Юнус

409

cms-image-000002077«Режим Алиева не понимает слов. Если мы хотим добиться результатов, если мы хотим на самом деле изменения ситуации, то пора вводить санкции»,- заявил в интервью «Голосу Америки» брат арестованного в Азербайджане конфликтолога Арифа Юнуса, политический эмигрант Рамиз Юнус, касаясь ухудшающейся ситуации с правами человека в Азербайджане.

По его словам, в первую очередь в Азербайджане должны быть введены экономические санкции, также должен быть заблокирован въезд в страны Евросоюза и США для всех официальных лиц, которые задействованы в принятии политических решений: «И кроме этого, необходимо закрывать их банковские счета, начать арестовывать их недвижимость, только тогда они это предметно почувствуют. Других методов воздействия на Азербайджан я не вижу». Кстати, если вы решите обменять деньги, то перед этим, просмотрите лучший курс обмена, более подробно об этом, вы можете узнать тут.

Юнус отметил, что в Азербайджане только за 2014 год арестовали огромное количество людей: активистов, представителей гражданского общества и НПО, которые защищают западные ценности в Азербайджане.

На вопрос, как он смотрит на заявление президента Азербайджан о том, что нет определения политических заключенных, Рамиз Юнус отметил, что точно такие же отговорки используют и другие представители авторитарных стран. По его словам, президент Азербайджана ссылается как раз на резолюцию Европарламента, которая большинством голосов была отклонена. Юнус подчеркивает, что все это является результатом икорной политики, лоббирования со стороны правительства Азербайджана, и в этом ему помогают западные компании, в первую очередь BP (British Petroleum), которая защищает свои бизнес интересы в Азербайджане.

«Сегодня всех сажают или за хулиганство. Или получается, что все оппозиционеры наркоманы или шпионы»,- отметил Юнус. По его словам, сегодня ситуация в Азербайджане очень напоминает 1979 год в Иране, когда в одночасье Запад потерял страну.

«Я боюсь повторения событий в Иране 1979 года, скорее всего, потому что те силы, которые могут это сделать, сегодня реально существуют, а те силы, которые могли бы провести Евромайдан в Азербайджане, к сожалению сегодня задавлены. Кто из них уехал, кто из них находится под арестом, а кого просто уничтожили»,- подчеркнул Юнус.

Касаясь вопроса о том, что ему известно о брате, Рамиз Юнус отметил, что тот находится в полной изоляции в МНБ, с ним нет никакой связи, никакой переписки. Единственное, что его адвокат говорит, что он жив. «Я не могу ничего сказать, потому что я знаю — эта структура известна тем, что там применяют самые изощренные методы давления – психологического, физического»,- отметил Р.Юнус.

На вопрос, как он стал политэмигрантом, Р.Юнус рассказал, что в 2003 году в Азербайджане произошли печальные события, за пол года до президентских выборов скончался президент Гейдар Алиев, но азербайджанская власть постарались затянуть с обнародованием этой вести вплоть до самих выборов, которые состоялись осенью, и, таким образом, Ильхам Алиев пришел к власти, хотя на этих выборах победил лидер оппозиции Иса Гамбар.

«К сожалению, в ночь с 15 по 16 октября 2003 года начались массовые аресты, люди вышли на площадь, погибли люди в столкновениях с полицией, начались репрессии, очень много людей эмигрировало из Азербайджана. Я был в их числе»,- отметил Юнус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here