В России нет дураков, чтобы создать империю: Андраник Мигранян

623

??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????«Горькая правда, с которой лучше смириться: для России геополитическая весомость Армении не высока»,- 29 октября в Ереване на организованной Ассоциацией политологов Армении видеоконференции, на тему «Армения сделала геостратегический выбор: последствия для нашей страны и кавказского региона», сказал глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества, профессор МГИМО Андраник Мигранян.

Он представил свое видение касательно будущего евразийских интеграционных проектов, попытавшись опровергнуть циркулирующие на Западе точки зрения, что Россия, развивая эти проекты, пытается восстановить Советский союз. Мигранян убежден, что это глупость, так как у России нет такой цели, а также и таких возможностей.

«Как бы она не хотела, Россия не может восстановить СССР и Российскую империю, в первую очередь – такого желания нет, а во-вторых, это и не нужно»,- сказал Мигранян, добавив, что мы попросту привыкли жить в составе империи, так как это более выгодно и удобно. Он высоко оценил решение властей Армении – присоединиться к евразийским интеграционным проектам, так как Россия является единственным гарантом безопасности Армении.

Присутствующие на конференции политологи имели возможность задать профессору Миграняну интересующие их вопросы.

Примечательным был вопрос политолога и активиста Андреаса Гукасяна о том, что если геополитическая весомость Армении для России не очень высока, то почему Армения не получила возможность по принципу равноправия управлять структурами Евразийского экономического союза, как остальные члены этой структуры. «Речь идет о том, что Армению в Евразийской комиссии представляют три члена, однако имеют право на один голос»,- сказал А. Гукасян.

В ответ на это Андраник Мигранян сказал: «Я считаю, что сейчас скажу горькую правду, с которой легче жить, чем находится в мире иллюзий: геополитическая и геостратегическая ценность Армении не очень высока. Сознавать это печально, но это так. У Армении есть такая весомость, какая есть, вы понимаете, и здесь не нужно иметь иллюзии. Армения – маленькая страна, у нее есть определенный потенциал, и все те люди, которые имеют дело с Арменией, в действительности понимают, с чем именно имеют дело, какие есть ресурсы – человеческие, материальные, горнорудные, рыночные, и у всего этого есть своя цена. Здесь у людей есть нехватка трезвости в вопросе оценивания собственного места и возможностей. Постоянное переоценивание и ожидание большего, нежели то, что можно ждать вообще – неправильно»,- пишет 1in.am.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here