Борьба за евразийский посох

67

1354886378_putinПремьер Армении Овик Абраамян заявил, что санкции Запада в отношении России отразятся на Армении, и чем дольше они продлятся, тем больше отразятся.

Как говорится, много ума не надо, чтобы понять это, будь ты в политике, или вне политики. А для предотвращения этих последствий, и вообще для обслуживания интересов Армении в этой ситуации, нужен ум, причем, очень большой ум, потому что ситуация действительно сложная.

Во-первых, санкции и политика изоляции в отношении России нанесли значительный ущерб экономике этой страны. Достаточно всего одного факта: российский нефтяной гигант «Роснефть» просит из бюджета России помощи на миллиарды долларов. В том случае, когда бюджет России несет потери, как от санкций, так и от падения цены на нефть. И если, основанный на газе и нефти гигант «Роснефть» уже не в силах самостоятельно решать свои проблемы, то можем представить, в каком положении находятся другие предприятия, или вообще экономика. А это означает, что существенно уменьшится российский рынок, поскольку снижение покупательской способности неизбежно.

Следовательно, существенно увеличится конкуренция на этом рынке, что в свою очередь означает, что для армянских производителей будет трудно, поскольку объемы производственных мощностей маленькие, и с более крупными игроками в вопросе себестоимости не могут быть конкурентоспособными. То есть, даже, так сказать, эффект 170-миллионного рынка находится под большим риском. А в основе так называемого Евразийского союза, лежит российский рынок и российские инвестиции, без них не может быть Евразийского союза.

Между тем, Армения разочарована по части российских инвестиций. «Роснефть» официально отказалась от намерения спасти «Наирит». Нет инвестиций, которые обещала Сержу Саргсяну компания «Российские железные дороги» 3-го сентября прошлого года. Россия не видит экономической целесообразности делать инвестиции в Армении, нет также и политической целесообразности, Армения ни в одном вопросе не сопротивлялась, не «набивала себе цену», чтобы Россия была вынуждена делать попытки инвестиций. А если возникает какая-то проблема, то достаточно одного маленького шантажа, легкой угрозы, чтобы добиться от Армении больших уступок.

Значит, зачем России делать инвестиции в Армении, если она сама нуждается в инвестициях. В 2014-ом году из России будет вывезено около $100 миллиардов капитала. Все настолько серьезно, что в Госдуме РФ вынуждены принять закон и думать о введении налогов для оффшорных компаний.

После всего этого, очевидно, что императивом для Армении является не глубокое и полное расположение под Россией, а скорейшая диверсификация экономики, быстрое установление других внешних связей, нахождение коммуникационных альтернатив, в частности в сфере энергетики. Понятно, что выбор небольшой, но нынешняя политика и решения властей Армении вообще обнуляют выбор, загоняя страну в Евразийский обанкротившийся союз.

Если выбор невелик, то, тем более, нужно действовать, не теряя времени, пытаясь использовать даже малейшую возможность, стремясь не упустить даже самые минимальные варианты. А власти в Армении не отпускают Евразийский посох. Более того, в Армении началась внутрисистемная борьба за этот посох, вместо борьбы за альтернативы. В Армении, так сказать, политическая жизнь должна быть насыщена горячей полемикой вокруг альтернатив евразийского болота, однако в Армении идет полемика вокруг вступления в это болото с более счастливым выражением лица. Все остальное является производным этой проблемы, подчиняется этой проблеме, применяется для обслуживания этой проблемы.

В повестке дня, как властей, так и считающих себя альтернативой, неправительственных сил, нет какой-либо краткосрочной цели, нет какой-либо краткосрочной формулы, требования, которое будет направлено на поиски другой экономической среды для Армении, и поиски экономических решений в этой среде.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here