Во франции открыли мемориальную доску в память о Мишеле Джераняне

136

5Во французском городе Бур-ле-Валанс в Сквере 24 апреля 1915 года открыли мемориальную доску в память о промышленнике и одном из основателей армянской общины данного региона Мишеле Джераняне, скончавшемся в 2002 году. Об этом пишет журнал «Nouvelles d’Arménie».

Мэр Бур-ле-Валанса Марлен Мурье в присутствии семьи Мишеля Джераняна и еще 200 человек открыла мемориальную доску с надписью «Сад имени промышленника Мишеля Джераняна: 1913–2002». После выступления Марлен Мурье Анри Сиранян рассказал о жизни и карьере известного деятеля армянской общины.

Мишель (Мушег) Джеранян родился 10 мая 1913 года в селе Кесрик в районе Харберд на территории исторической Западной Армении. Во время Геноцида 1915 года он потерял отца. Вместе со своим братом Ншаном он был принят немецким приютом в Харберде. Впоследствии переехал в Алеппо, чтобы продолжить учебу. В 1925 году Мушег и Ншан вместе с матерью переехали в Марсель, а затем в Париж. В семье польских евреев Мушег научился искусству вязальщика. В 1930 году семья переехала в Валанс. В 1932 году Мушег и Ншан открыли трикотажное предприятие «Джези». В начале 1970-ых годов компания стала одним из крупнейших работодателей в городе более чем с 400 работниками, многие из которых были армянами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here