Экономические последствия ЕАЭС

163

3Приводим статью опубликованную в «Foreign Policy Journal» специалиста по национальной безопасности, стажера в лос-анджелесском Институте каспийских исследований Кристиана Гутьерреса со значительными сокращениями:

Евразийский экономический союз принял в свои ряды Армению, которая подписала договор 10 октября 2014 года, после его ратификации Россией, Казахстаном и Беларусью. Украина, Молдова и Грузия подписали соглашения об ассоциации с Европейским союзом, а такие страны, как Азербайджан, не получали официального приглашения в ЕАЭС.

Создание ЕАЭС обещает стимулировать инвестиции и рост в странах-членах, особенно в мелких странах, не имеющих выхода к морю, таких как Армения и Кыргызстан. Тем не менее, в геополитическом отношении ЕАЭС еще на один уровень увеличивает сложность в отношениях внутри каспийского региона, в то время как регион, похоже, разделился пополам, а карабахский вопрос остается нерешенным в регионе.

Президент России Владимир Путин высказался об улучшении политики Армении в вопросе общей стандартной практики как о хорошем показателе прогресса, а также выразил «надежду, что в течение первых двух лет после присоединения Армении мы увидим положительный макроэкономический эффект».

Несомненно, ЕАЭС еще больше увеличит зависимость государств-членов от России. В то время как экономические связи будут расти в обоих направлениях, экономика России станет возвышаться над другими членами ЕАЭС. Это даст ей еще большие рычаги влияния на других членов. На долю России приходятся ошеломляющие 87% ВВП в ЕАЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here