В США призывают к применению санкций в отношении Азербайджана

506

11Международная правозащитная организация Freedom House и Фонд «Открытое общество» 27 октября организовали в Вашингтоне обсуждения в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Азербайджане. Американские чиновники и активисты были едины во мнении о необходимости дополнительных усилий, чтобы остановить давление властей Азербайджана на правозащитников и НПО. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

Как отмечается в материале, тема западного ответа на постоянное давление на правозащитников и гражданское общество в целом обсуждалась на мероприятии под названием: «Широкие последствия подавления прав человека в Азербайджане», организованном Freedom House и Фондом «Открытое общество». Для правозащитников, таких как Джеральд Кнаус – представитель Европейской инициативы стабильности (ESI) из Берлина, метод «назвать и пристыдить» грубые нарушения прав человека в Азербайджане, явно недостаточен.

«Наступило время, чтобы начать рассмотрение таких санкций, как например, применение закона Магнитского против Азербайджана. Сегодня эта страна имеет больше политических заключенных, чем Россия и Беларусь», — сказал выступавший.

Мероприятие проходило по принципу Chatam House – то есть цитировать выступавших можно, не называя их имена. Лишь Джеральд Кнаус согласился, чтобы его имя было названо. Кнаус является автором доклада «Икорная дипломатия», в котором раскрыты методы, при помощи которых власти Азербайджана пытаются повлиять на членов Совета Европы, говорится в публикации.

В своем выступлении Кнаус также отметил, что Запад должен быть един в стратегическом вопросе – «азербайджанским властям и их сторонникам в Страсбурге, Лондоне и других европейских столицах, должно быть стыдно». Далее он отметил, что чиновники из Баку «очень успешно» применяли подкуп при помощи икорной дипломатии и нефтяных денег. На этом фоне в Азербайджане деятельность местных и зарубежных НПО блокировалась, были начаты административные и уголовные дела, проведены аресты.

По его словам, такие правозащитники, как Лейла Юнус, Расул Джафаров, которые активно защищали права людей, сами стали объектами репрессий в Азербайджане и были арестованы. Это произошло сразу после публикации полного списка 100 политзаключенных в стране. Все это, добавил он, происходит в момент, когда Азербайджан возглавляет Комитет министров Совета Европы и злоупотребляет своим председательством «почти каждую неделю».

«Необходимо ввести запрет на выдачу виз чиновникам Азербайджана, повинных в нарушении прав человека, пока все политзаключенные не будут освобождены. Молчание самых уважаемых правозащитных учреждений в Европе стало тем щитом, за которым азербайджанский режим скрывает свои репрессии, арестовав тех, кто критиковал его», — заявил он.

Другая участница дискуссии, представляющая официальный Вашингтон, сказала о необходимости работать с Баку, а не изолировать его. США, по ее словам, находятся «в диалоге с Азербайджаном», а права человека обсуждаются наряду с такими темами, как безопасность и энергетика. «Мы разделяем желание Азербайджана иметь стабильное, безопасное и процветающее будущее»,- добавила она.

Кнаус, в свою очередь, подверг критике западные правительства, которые приветствовали последний акт о помиловании, когда правительство Азербайджана освободило четырех политзаключенных, одновременно арестовав еще двоих. «Если мы будем приветствовать это, то это будет означать, что мы являемся частью такой игры», — добавил он.

В свою очередь, другие выступавшие согласились, что Запад не должен ставить под угрозу свои принципы соблюдения прав человека из-за геополитического положения Азербайджана, говорится в публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here