Сирия: Сводка боев за 27 октября 2014 года

657

buweyda 2Джобаре в результате продолжающихся боевых столкновений у бандгруппировок отвоёваны несколько важных опорных пунктов, расположенных возле моста Замальки. Здания, построенные незадолго да начала событий, достаточно высоки для обеспечения полного контроля над передвижениями противника на большей территории этого населённого пункта.
15 опорных пунктов и других объектов террористов стали целями ракетных атак армейских подразделений в районе Дейр Асафир, сообщает ANNA news.

Тем временем главарь группировок Джеш Аль-Ислам выступил с заявлением о том, что информация, распространённая турецкими СМИ со слов президента Турции Эрдогана о возможности участия боевиков этого вооружённого формирования в боях за Айн Араб на стороне курдов, не соответствует действительности. Он также отметил, что считает те курдские отряды, которые ведут противостояние в Айн Араб, «врагами сирийского народа».

В Калямуне ночью была отражена ещё одна атака террористов, пришедших с ливанской стороны и направлявшихся в сторону горных районов Ранкуса и Тельфиты. В ходе завязавшихся боёв множество нападавших на армейские опорные пункты было уничтожено, остальные ушли на сопредельную территорию, где пути их отступления подверглись ударам с воздуха. Полностью была ликвидирована группа террористов, выдвинувшаяся навстречу прорывающимся из Ливана подельникам из горной местности Хальбуна.

В провинции Алеппо бои в Айн Араб продолжались на севере, особенно в районе пограничного перехода Муршад Бинар, на востоке, где, по информации курдов, ими был взят весь район Ас-Синаа, и на западе города. Только что появилась информация о том, что курдскими ополченцами отвоёвана высота Аль-Изаа на западе Айн Араб. Общее количество убитых за сутки террористов — около 50 человек. Источники сообщают о том, что всю ночь на прекращались ожесточённые бои между противниками, сопровождаемые мощными взрывами. Известно, что на позициях курдов исламистами сегодня были подорваны два заминированных автомобиля со террористами-смертниками.

Курдские источники опровергли информацию, распространённую некоторыми СМИ, о том, что в район боевых действий через Турцию прибыли 150 членов отрядов пешмерга. По их сведениям, обещанная помощь в виде живой силы и вооружения до сих пор находится на севере Ирака. Причины задержки неизвестны.

Между тем боестолкновения между армейскими подразделениями и вооружёнными группировками стали менее интенсивными в районах Хандарата и Сейфата. На позициях боевиков и в их тылах активно работали сирийская артиллерия и авиация.

6 школьников убиты, ещё 30 человек, в том числе дети, — ранены в районе Аль-Хамадания в результате ракетной атаки террористов на здание школы и частного университета. Целью нападения как заявили боевики, был опорный пункт армии в комплексе зданий Академии им. Аль-Асада, который находится на значительном удалении от места падения снарядов на въезде в город на границе с районом Хан Аль-Асаль.

В районе Ханнура на востоке провинции Хомс в засаду попал грузовой автомобиль с прицепом и сопровождавшие его машины с боевиками. Фура направлялась из Турции в провинцию Дамаск и перевозила крупную партию боеприпасов и продовольственных пакетов для членов вооружённых формирований.

На въезде в район Аль-Ваар была задержана ещё одна машина, в которой обнаружена партия наркотика «Кептагон», состоявшая из 34 тысяч таблеток.

В провинции Хама армейскими подразделениями была взята под контроль территория селения Бувейда, находящегося в окрестностях Тельбисы и Латамне, позиции боевиков внутри которых, в свою очередь, подверглись массированным налётам авиации и артиллерийскому огню.

В провинции Идлиб сегодня было отражено массированное нападение бандгруппировок Джебхат Ан-Нусры, Джинд Аль-Акса и других более мелких бандформирований на административный центр. Нападение было совершено с нескольких сторон. На опорных пунктах армии, расположенных на въездах в Идлиб, на его северо-западе, северо-востоке и юге завязались ожесточённые бои. Одновременно группа террористов-смертников частями пробралась с территорий окрестных плантаций в город. Часть их проникла в некоторые госучреждения, включая здание мэрии. Некоторые были уничтожены, другие привели в действие пояса смертников, после того, как вступили в перестрелки с военнослужащими и членами отрядов сил национальной обороны. 6 защитников города погибли в результате взрывов. В результате уличных столкновений убиты 2, ранены не менее 5 мирных жителей. Террористы распространили информацию о захвате недавно назначенного на этот пост губернатора провинции. Но официальные источники категорически опровергли эти сообщения, заявив, что глава региона находился с рабочей поездкой в Тартусе и не выехал в Идлиб из-за опасного положения на автостраде Эриха — Идлиб. Там, группировки боевиков на 2 часа смогли овладеть высотой, расположенной в районе Аль-Мастума, но были вышиблены массированным огнём авиации и артиллерии. Интенсивные бои также завершились отступлением боевиков на юге города, где они, имея на вооружении танки, артиллерийские орудия и системы залпового огня «Град» атаковали блокпосты и линии обороны правительственных войск. Следует отметь, что такое же вооружение было в распоряжении террористов на всех направлениях их атак на город, захват которого они объявили своей целью. На западе нападению подверглись КПП армии в районе консервной фабрики, ставшей также опорным пунктом армейского подразделения. К вечеру 27 октября бандформирования были откинуты от города на всех направлениях, последними были зачищены территории на юге. Нынешняя атака стала самой ожесточённой и массированной за последний год, именно столько времени прошло с последнего нападения, заявленного террористами как «бой за Идлиб». Потери со стороны бандформирований пока неизвестны, но речь идёт о десятках убитых и раненых. В списке ликвидированных — глава штаба операции боевиков, полевой командир Джебхат Ан-Нусры, гражданин Ливии по кличке Абу Валид Аль-Либи. Потери армейских подразделений и отрядов национальной обороны, судя по всему, тоже были значительными. Ценой их жизней город удалось отстоять и не дать джихадистам выместить на его жителях успех правительственных войск в Мореке.

Одновременно с событиями в Идлибе десятки миномётных и ракетных снарядов, выпущенных группировками боевиков, разорвались на территориях города Аль-Фоа и селения Кафарья. О количестве пострадавших информации пока нет.

В провинции Дейр-эз-Зор на территории одной из баз террористов ИГ в городе Меядин прогремел взрыв заминированного автомобиля. Кто был организатором атаки, неизвестно, но в последнее время в этом районе участились нападения на объекты и боевиков ИГ, приписываемые некоей группе их противников, носящей название Кафн Аль-Абъяд.(в переводе это словосочетание означает ткань, в которую у мусульман заворачивают тело умершего человека перед погребением)

Массированным ударам авиации подверглись позиции бандгруппировок в Ан-Насыбе, Гарии Аль-Гарбии, Шейх Мискине, Тафасе провинции Дараа, куда, по некоторым данным, прибыли дополнительные силы подразделений ВС для защиты от нападения боевиков пограничного перехода Ан-Насыб.

Обострение ситуации на границе, согласно сообщениям ряда источников, произошло из-за проникновения с территории Иордании значительных сил вооружённых группировок, что стало результатом давления, оказанного на иорданскую сторону саудовскими властями, которые заинтересованы в захвате исламистами этого объекта и всей приграничной зоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here