Было бы крайне удивительно, если бы был конкретный прогресс от встречи Саргсяна и Алиева: «France Presse»

83

6Президент Франции Франсуа Олланд примет президентов Армении и Азербайджана в то время, как Европа делает новый толчок, чтобы положить конец долго продолжающемуся конфликту вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в статье агентства France Presse, посвященной встрече президентов в Париже.

В статье отмечается, что глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер посетил Армению и Азербайджан на прошлой неделе после резкой эскалации насилия в последние месяцы на фоне войны в Украине.

Хотя немногие эксперты ожидают прорыва после более 20 лет кровопролития, «важно собрать президентов, чтобы призвать их работать вместе, вернуться к столу переговоров для того, чтобы снизить напряжение», пишет агентство со ссылкой на дипломатический источник в Париже. «Случившееся в Украине, имело прямое влияние на конфликт»,- заявил источник, близкий к Олланду, добавив, что «аннексия Россией Крыма обострила ситуацию».

Французский дипломат признал, что Олланду придется нелегко в его усилиях по содействию диалогу между Арменией и Азербайджаном. «Было бы крайне удивительно, если бы был конкретный прогресс. Но есть воля со стороны президента Олланда добиться прогресса с обеих сторон с тем, чтобы вести диалог», — отметил дипломат.

При этом в статье отмечается, что Олланду придается также иметь дело с плохим состоянием по правам человека в Азербайджане, где есть десятки политических заключенных и где правительство взялось за оппонентов, после того как Алиев был переизбран на третий срок в прошлом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here