Азербайджанский диверсант путается в показаниях

567

6979Член азербайджанской диверсионно-разведывательной группы Шахбаз Гулиев путается в показаниях.

На состоявшемся сегодня в столице Нагорно-Карабахской Республики первом судебном заседании по делу Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова был допрошен первый из подсудимых. По итогам допроса выявились противоречия между сказанным на суде и показаниями в ходе расследования.

На суде Гулиев поведал, что шел в Карвачар за неким мистическим золотом, спрятанным в доме бабушки знакомого Гулиева, который расположен возле тоннеля. Гулиев сообщил, что похищенный и впоследствии убитый несовершеннолетний Смбат Цаканян пробыл с ними 2 дня. «Не было смысла убивать мальчика», — заявил отец 10-летней дочери Шахбаз Гулиев, который, тем не менее, не предпринял никаких действий, чтобы остановить подельников. Гулиев также не предлагал освободить юношу. Кто именно расстрелял юношу, Гулиев тоже не видел. На вопрос о том, было ли озвучено предложение убить юношу, Гулиев заявил, что прямо это не было сказано. По словам Гулиева, Аскеров заявил, что юноша пойдет с ними в Баку. Потом стало ясно, что Аскеров говорил несерьезно, прибавил Гулиев. В итоге несовершеннолетний был расстрелян и ограблен.

Как уверяет Гулиев, он понятия не имел о том, что Карвачар населен. По представлению подсудимого, Карвачар это горы и там «пустота». В ходе допроса выяснилось, что Дильхам Аскеров в годы карабахской войны был командиром батальона. Начавшееся в 1992 г знакомство переехавшего в Россию Гулиева и Аскерова продолжилось в последующие годы. Выяснилось, что в 2005 г Аскеров приезжал к Гулиеву в Пермь, бедовал с ним на тему посещении Карвачара. В итоге в 2005 г они на машине «Нива» Аскерова отправились российско-азербайджанской границы, оттуда на автобусе в сторону границы с НКР. После первого посещения Карвачара Шахбазом Гулиевым заинтересовались азербайджанские спецслужбы. За этим последовало также интервью телеканалу ANS.

Попутно Гулиев сообщил, что по пути в Карвачар видел озеро. По всей видимости, речь о Севане. В целом Гулиев напирал на то, что отправился по зову Аскерова за «банками с золотом». При этом напрочь отрицал свое участие в съемках, проводимых Аскеровым. Однако в ходе следствия Гулиев сообщил, что Аскеров ему пообещал крупную сумму поле того, как продаст видео с записью, сделанной в Карвачаре. Однако Аскеров не торопился с передачей денег. Когда же Гулиев напомнил ему о долге, тот предложил поработать. «Так и не понял за что получил деньги», — признал Гулиев. Заработок Гуиева составил 28-30 тысяч российских рублей. Также выяснился некий знакомый, который предложил выяснить различные сведения, в том числе о численности населения Нагорного Карабаха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here