Крымские армяне создают национально-культурную автономию

165

221741Национальный съезд Крымского армянского общества (КАО) принял решение создать в Крыму региональную национально-культурную автономию.

Глава Крымского армянского общества Вагаршак Мелконян сообщил, что создание подобной автономии, в отличие от статуса общественной организации, позволит армянам претендовать на финансирование их программ по сохранению культуры, национального языка, самобытности и исторического наследия.

«Региональная национально-культурная автономия в соответствии с законами РФ будет зарегистрирована 13 декабря в Минюсте», — сообщает РИА Новости.

Он отметил, что в состав нового регионального объединения войдет 17 местных национально-культурных автономий армян. По его словам, создание подобной автономии, в отличие от статуса общественной организации, позволит армянам претендовать на финансирование их программ по сохранению культуры, национального языка, самобытности и исторического наследия из республиканского и государственного бюджета.

«Уже созданы городские национально-культурные автономии в Ялте, Феодосии, Керчи, остальные находятся в стадии оформления. У нас 17 отделений Крымского армянского общества, и мы приняли решение, что все 17 до конца года должны войти в российское поле в виде городских национально-культурных автономий», — сказал Мелконян.

Представитель КАО отметил, что, по их данным, в Крыму проживает от 15 до 20 тысяч армян. Однако реальная цифра станет известна поле подведения итогов крымской переписи населения.

Институт национально-культурной автономии был создан в России в 1996 году, он дает национальным меньшинствам возможность самостоятельно заниматься развитием культуры, языка и национального образования. Уже созданы несколько сотен таких автономий.

Первое появление армян в Крыму относят к VIII веку. Первая волна иммиграции армян в это регион приходится на середину XI века. Исторически, с улучшением политических и социально-экономических условий появляются возможности для обустройства новых иммигрантов.

Крымские армяне сохраняют свои обычаи и традиции и создали большую общину,

В VIII веке Крым находился в составе Византии, и армяне (являвшеся подданными Византии) переселялись из различных городов империи, находящихся на Армянском нагорье, в Крым.

В течение XI—XII веков налеты кочевников-сельджуков подрывают устои армянского региона и жители постепенно эмигрируют в другие области Византии, в том числе Крым. Среди первых поселений — Каффа (ныне — Феодосия), Солхат, Карасубазар (ныне — Белогорск), Орабазар (ныне — Армянск).

Стабильность региона позволила вести активную экономическую деятельность. Даже монгольское нашествие не сильно поколебало благополучие армянской общины Крыма.

Присутствие генуэзцев в Крыму также способствовало экономическому развитию. По мере усиления трудностей в Армении, в Крым переезжало всё больше поселенцев. В XII веке насчитывалось более сорока приходов армянских апостольских христиан, армяне стали второй по численности этнической группой Крыма (после крымских татар).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here