Украинцы довольны, что в Раду не прошли коммунисты: Павел Шеремет

164

640x427На выборах в Раду пророссийская партия «Оппозиционный блок» заняла четвертое место, хотя предварительные соцопросы не давали им высоких результатов. Партия рассчитывает занять в Раде 50-60 кресел. О том, почему юго-восток Украины проголосовал за «Оппозиционный блок», рассказал «Снобу» журналист Павел Шеремет

Все довольны, что в Раду не прошли коммунисты. Коммунистическая партия на Украине всегда была деструктивной. Они заявляли, что такой страны как Украина нет, что ее нужно прилепить к России, занимались политическим вымогательством, решали в парламенте свои политические вопросы. Толку от них не было. Только грызня.

Радикалов в Раде тоже нет. «Правый сектор» не прошел, сильно упал рейтинг партии Ляшко, «Свобода» сейчас балансирует на грани прохождения, хотя отдельные депутаты от партии прошли по мажоритарным округам. Певица Ирина Фарион, известная скандальными высказываниями в сторону России, пока не проходит в парламент. Правда, прошел Ярош из «Правого сектора» по мажоритарному округу. Таким же путем в Раду прошли несколько коррупционеров из «Партии регионов». Пока оценивать весь парламент рано. Но и на солнце будут пятна.

Не прошла и партия Тигипко, основанная на осколках «Партии Регионов». У Тигипко была популистская риторика: они и восток, и за запад, и за Россию и за Европу, предлагали помирить всех… Выборы они проиграли с треском. Украинское общество не хочет болтаться, оно требует большой определенности. Это результат конфликта на юго-востоке страны. Цивилизационный выбор украинцы делают в пользу европейского вектора.

«Оппозиционный блок» — его еще называют прокремлевским — получил много, хотя предварительные соцопросы не давали ему таким высоких результатов. Голоса за эту партию отдали на востоке и юге страны. Это показывает, что у пророссийских сил еще остается электоральная база на Украине. Хотя многие избиратели были введены в заблуждение названием партии и, не разбираясь, за что она выступает, просто голосовали за слово «оппозиционный».

У Порошенко будет непростая ситуация. Без «Народного фронта» он не сможет сформировать сильную коалицию в Раде. Если бы у Порошенко было 30 процентов, он бы чувствовал себя свободнее от коалиций партий и сговора политиков. Сейчас ему придется идти и договариваться с Яценюком: отдавать много министерских портфелей в качестве компромисса. Это не очень хорошо. Нынешнее правительство Яценюка за последние шесть месяцев серьезных реформ не провело, а ситуация на Украине их требует.

Но с другой стороны, то, что у Порошенко нет блокирующего пакета в парламенте — хорошо, это позволит избежать концентрации власти в руках президента и сохранит демократические институты в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here