Сирия: Сводка боев за 26 октября 2014 года

465

Rakka 1_4В течение прошедшей недели в ходе спецопераций сирийской армии, направленных на пресечение преступной деятельности незаконных вооружённых формирований исламистов на территории страны, ВВС САР совершили не менее 535 боевых вылетов на позиции, скопления, военную технику и укрепрайоны боевиков, в том числе на местах столкновений, а также в тылах противников. Большинство налётов на их объекты пришлось на территории провинций Дамаск, Алеппо, Хомс, Хама, Дейр-эз-Зор и Аль-Кунейтра, сообщает ANNA-News.

Сегодня, 26 октября, в Айн Терме на основе разведданных ракетным ударом был уничтожен командный штаб группировки, принадлежащей Джебхат Ан-Нусре. Второй подобный удар был нанесён спустя некоторое время после первого, что привело к увеличению количества убитых и раненых боевиков. По некоторым данным, общее их количество составило десятки человек, среди них не менее 45 — вошли в списки безвозвратных потерь, в том числе члены командного состава формирования. Известно также о множестве уничтоженных иностранных наёмниках.

В Джобаре тем временем бандгруппировки пытались со стороны Замальки вернуть себе утраченные ранее позиции. Однако их атаки были отражены. В целом инициатива в боестолкновениях в этом районе — на стороне армейских подразделений, которыми сегодня были взяты ещё несколько зданий на пути к западу от моста Замальки.

Операции наземных частей ВС сопровождались интенсивной работой сирийской боевой авиации на местах боестолкновений, а также в тылах противника в Замальке, Арбине и Хаммурии.

Налётами на позиции бандгруппировок сопровождались бои, продолжавшиеся в районе Тель-Курди и на плантациях Рейхан, а также в районе селения Тейба в Западной Гуте, где со вчерашнего вечера происходят ожесточённые бои, начавшиеся по инициативе правительственных войск.

В Калямуне не прекращались попытки бандформирований Джебхат Ан-Нусры и ИГ вырваться из горных районов и обеспечить себе комфортную зимовку. В связи с их вылазками боестолкновения происходили в районах Флеты, Асали Вард и Джаражир. Новыми направлениями их неудавшихся атак стали сегодня район Хальбуна, где группировка террористов атаковала армейский блокпост. Также в районе Тельфиты благодаря заранее полученным данным была организована засада, в которой была полностью нейтрализована убитыми и ранеными группировка Джебхат Ан-Нусры. Из района Ранкуса отряд боевиков попытался с боями прорваться в сторону высот Сайднаи. Столкновения на этом участке носили ожесточённый характер. Потери понесли обе стороны, но в результате боевики были откинуты, понеся значительно больший урон.

По другую сторону границы главарь и эмир Джебхат Ан-Нусры в регионе Абу Малек Ат-Талли призвал своих последователей и всех суннитов к джихаду против ливанской армии, подразделения которой уже два дня ведут бои с исламистами в ливанском Триполи, который боевики надеются объявить эмиратом. По данным за 2 дня, в столкновениях погибли не менее 18 военнослужащих, в том числе два офицера, количество раненых перевалило за 80 человек, включая мирных граждан.

В Алеппо ожесточённые бои в районе Айн Араб, несмотря на бомбардировки союзнической авиации по позициям исламистов, продолжались вблизи пограничного перехода Муршад Бинар. Некоторые курдские источники сообщили о том, что ближайшая ночь обещает стать самой напряжённой в противоборстве сторон за контроль над КПП, так как исламистами, действующими на этом участке, получены крупные партии оружия и живой силы. Также официальны представители курдских пешмерга сообщили о том, что в руках ополченцев находятся 120 пленных исламистов, в том числе 28, имеющих паспорта европейских государств.

Уличные бои также носили интенсивный характер на востоке, юго-востоке города и в его центре. На северо-востоке в результате неудачного нападения на позиции курдов были убиты и ранены не менее 50 боевиков ИГ.

На севере Алеппо продолжались бои в районе Хандарата и Сейфата, где армейские подразделения пошли в контратаку на боевиков и смогли отвоевать у них несколько важных позиций. Погибли 4 военнослужащих. Сегодня боевики группировок Исламского фронта объявили о замене командования в лице главаря всех отрядов этого формирования и его заместителя в связи с неудачами в боях за этот район и по ряду других причин, в том числе связанных с заявлениями по поводу поддержки курдов, а точнее, невозможности их поддержать в районе Айн Араб.

В результате миномётной атаки боевиков на христианский квартал Сириан Аль-Джадид, произошедшей во время окончания школьных занятий, погибли двое учеников и учитель одного из находящихся там учебных заведений. 25 человек, в том числе дети, получили ранения. Пятеро пострадавших госпитализированы в критическом состоянии.

Подобным нападениям с применением систем залпового огня «Град» подверглись жилые кварталы города Хомс. Погиб один, ранены не менее 30 мирных граждан. По заявлению боевиков, атаки стали ответом на операции, проводимые армией в районе Аль-Ваар и на севере региона.

ВВС САР после случившегося в городе нанесли удары по огневым позициям противников в Аль-Вааре, районе Ас-Саан и Тельбисе, где на плантациях была уничтожена ракетная установка. По признаниям самих террористов, их потери составили около 40 боевиков убитыми и десятки ранеными.

В провинции Хама продолжались налёты авиации на объекты противников в Кафр-Зейте и Латамне.

Боестолкновения были зафиксированы в районе Тель-Мелех возле деревни Аль-Джбин на северо-западе региона, где бандгруппировка совершила нападение на армейский объект. Атака была отражена. Потери понесли обе стороны.

В результате продвижения частей ВС в селении Хувейджет Сакр провинции Дейр-эз-Зор были пресечены пути сообщения бандгруппировок ИГ, действующих в городе, с подельниками в провинции. Вооружённые столкновения за территорию населённого пункта продолжаются. Огневое прикрытие наземным частям интенсивно оказывает сирийская авиация и артиллерия.

Продвижение было также достигнуто в ходе наступления подразделений ВС на позиции исламистов на востоке провинции в районе селения Аль-Хувейджа Мреийя, расположенном в окрестностях военного аэродрома Дейр-эз-Зора.

Массированным ударам авиации подверглись позиции исламистов на севере и западе провинции, в кварталах Аль-Хувейка, Ар-Рушдия и Ас-Синаа административного центра, а также в районе боевых столкновений курдов с группировками ИГ в районе Тель-Хамис.

В Ракке за «богохульство» прилюдно были казнены трое жителей. Другие источники утверждают, что несчастные, которым отрубили головы, были обвинены в сочувствии сирийским властям.

В провинции Дараа бои концентрировались на западе Атмана. Там, а также в занятых бандформированиями районах города Бусра Аш-Шам и в селении Шейх Мискин позиции боевиков подверглись налётам боевой авиации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here