Азербайджанские диверсанты признают вину

295

2Член азербайджанской диверсионно-разведывательной группы Шахбаз Гулиев рассказал некоторые обстоятельства убийства несовершеннолетнего жителя Шаумянского района Нагорного Карабахской Республики Смбата Цаканяна.

Напомним, что в столице НКР Степанакерте 27 октября начался судебный процесс по делу азербайджанских диверсантов Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова. Судебный процесс проходит под председательством председателя суда первой инстанции общей юрисдикции НКР Анатолия Тадевосяна.

Несмотря на сбивчивость и путаность показаний, вызванных отчасти плохим владением русским языком, Гулиев сообщил, что познакомился с Аскеровым в 1992 г в Лачине. Гулиев поведал, что после того, как познакомился с Аскеровым, полтора месяца проработал медбратом в госпитале Лачине, потом перешел на работу в Мартакерт, затем в Мирбашир. В конце 1990-х Гулиев отправился в Россию на заработки. Там же провел в местах лишения свободы 6 лет за некую кражу, совершенную на его автомобиле, однако затем был оправдан. В Перми Гулиев познакомился с 2004 г с женой Альбиной. В том же году Гулиев возобновил знакомство с Аскеровым, который предложил отправиться в Карабах. «После возвращения в Баку я очень нуждался», — пожаловался Гулиев. С Гасаном Гасановым Гулиев познакомился в 2013 г. Примечательно, что Гасанов представлялся Адилем. Именно он принес оружие, с которым подельники отправились в Карвачар.

«Они что-то снимали. Я не знаю и мне неинтересно», — заявил Гулиев. Далее подсудимый довольно детально поведал, как группа шла по району, ночевала возле речек, собирала фрукты. В один из дней Дильгам заболел. Когда ему стало лучше, группа отправилась дальше. Момент похищения Смбата Цакаляна Гулиев, с его же слов, не видел. Через какое-то время ( поданным следствия, Смбат Цаканян пробыл у диверсантов с 4 по 7 июля) Аскеров заявил, что «мальчика надо убить». Гулиев также утверждает, что не видел момент убийства. С его слов, он обернулся на шум выстрела и увидел, что мальчик лежит посреди дороги. Кто стрелял, Гулиев не ведает. Примечательно, что по данным следствия, на оружии были глушители. По словам Гулиева, Гасанов и Аскеров о чем-то спорили, но не знает о чем именно. Подсудимый также рассказал о том, как были украдены военная форма и документы, похищен бычок.

Группа добралась до Карвачара. Здесь обнаглевший Аскеров отправился с камерой по городу, но его заметили. Подельники попытались замести следы. Им встретился мальчик с собакой, которому Гулиев соврал, что он из Грузии и его зовут Алексей. К ним вышел отец мальчика, предложил чай или кофе. Потом появились двое мужчин, один в военной форме, другой в гражданской одежде. По словам Гулиева, человек в гражданской одежде набросился на него, и дальше он не помнит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here