Горбачев потрясен от речи Путина

87

gorbachevПервый президент СССР Михаил Горбачев считает валдайскую речь Владимира Путина одной из самых сильных за время его пребывания у власти, передает Lratvakan.Com со ссылкой на «Утро.Ру«.

«Выступление потрясающее. Я думаю, что такого выступления за все годы правления Путина не было. Может быть, еще и потому, что ситуация требует этого. В основном, я согласен со всеми мыслями, высказанными им», — сказал Горбачев РИА «Новости». Он добавил, что намерен ознакомиться со всей дискуссией, начавшейся после выступления президента.

«Валдайскую» речь Путина сравнивают с его знаменитым выступлением на конференции по безопасности в Мюнхене в 2007 г., когда российский президент обвинил Вашингтон в пренебрежении международными правовыми нормами и навязывании своих принципов другим странам.

Однако сам Путин считает свое выступление в Сочи не обвинительной речью, а «предложением к совместной работе».

Напомним, выступая в пятницу, 24 октября, на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай», российский лидер обвинил США в желании перекроить мир под себя. «Создалось впечатление, что так называемые победители в холодной войне решили «дожать ситуацию», перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу, — сказал Путин. — Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство — мировое лидерство. И, вместо того чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто «наломали дров».

По словам Путина, Америка несет ответственность за разрушение механизма сдержек и противовесов в международных отношениях, предпочитая всем прочим инструментам грубую силу. «Под давлением мирового нигилизма шаг за шагом сдавало свои позиции международное право. Объективность и справедливость приносились в жертву политической целесообразности. Юридические нормы подменялись произвольным толкованием и пристрастными оценками. При этом тотальный контроль над глобальными СМИ позволял при желании белое объявить черным, а черное — белым, — обрисовал ситуацию российский лидер.

Путин предупредил, что «мы вновь скатываемся к тем временам, когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, «баланс взаимоуничтожения» удерживают страны от прямого столкновения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here