Ереванская морская свинка

72

1Обычно митинги в Ереване проходят либо против властей, либо против России. Последние митинги прошли и в интересах властей, и в интересах России. Это, несомненно, говорит о социальном мире в стране, которая живет теперь в ожидании светлого будущего, а вернее, очередной халявы.

В ереванском обществе долго не могли понять, каков смысл этих предстоящих митингов, наконец поняли: нужно было «поставить последнюю точку» в дискуссии по поводу вассализации Армении и вступления ее в некое евразийское образование. Видимо, самым интересным явилось то, что бывший президент и лидер АОДа Л.Тер-Петросян заявил, что вхождение в евразийское образование — это, несомненное, благо, и истекший с «3 сентября» год не привел к существенному протесту, а всевозможные протесты и критика этого «пути» представляются вредоносным.

Нужно сказать, что у Л.Тер-Петросяна есть все основания для такого заключения, так как Западное сообщество так и не протянуло ему руку поддержки, на что он, видимо, очень надеялся. И, хотя русские не столь уж охотно ожидали его в кресле президента, но, скорее всего, «русские» — это последняя надежда первого президента.

Данные высказывания Л.Тер-Петросяна удивительно сочетаются с высказыванием действующего президента С.Саргсяна по поводу того, что противники евразийской авантюры поймут, что это верный путь. Но возникает вопрос. А кто, собственно, выступает против вассализации, и вообще, для чего говорить об этом, если все, практически «за»?

Даже русский посол, известный в армяно-евразийский и армяно-атлантических кругах по прозвищу «волынка», решил напомнить о себе и подвел общий знаменатель, отметив, что, «практически, вся оппозиция «за» вассализацию». Видимо, и смысл этих митингов заключался в попытке окончательно подвести итоги дискуссии и закрыть вопрос о суверенитете Армении.

Но, так или иначе, осталось непонятным, зачем подтверждать это, если так и есть на самом деле? Довольно странно. Но на самом деле дискуссии нет, а может быть, это и к лучшему, потому что дискуссия армян обычно приводит, в лучшем случае, к компромиссам, а вернее, к капитуляции.

Может быть, так называемая оппозиция хотела бы напомнить, что вовсе и не оппозиция русским интересам? Нужно понимать, что в любом массовом движении в нынешней Армении принимают участие не просто маргиналы, это крайняя форма маргиналитета — как антисоциальная база вассализации. Иными словами, это было бы крайне грубо и некрасиво.

Вместе с тем, скорее всего, и армянские власти, и их контр-агенты из «оппозиции» понимают, что положение более чем сомнительное, и безразличие людей не означает поддержку политического курса. Неужели и действующий, и бывший президенты к протестующим относят только два или полтора сайта, то есть, не более 10 человек?

Все, включая русских, очень хорошо понимают, что вопрос не закрыт, наоборот, еще как открыт, и никто не может уверенно сказать, какие имеются ожидания. Властям и их контрпартнерам еще долго и много раз придется заявлять об успешности этого «русского пути», много раз, и много раз повторять, что противники этой авантюры неправы. До самой развязки, когда все — и те, и другие — забудут и о евразийстве, и о своей успешности.

Видимо, никто не забыл не только события в парламенте в октябре 1999 года, но и события февраля 1998 года, когда всенародно избранный, демократичный президент вынужден был уйти в отставку. Армения – страна неожиданная на события. И развязка обычно наступает, когда в обществе образуется тотальное безразличие и вакуум.

Есть такой малозаметный нонсенс – армянская политика как «морская свинка»: нынешняя армянская политика также и не «морская», и не «свинка». На поверку не оказалось никакой романтики, никакой идеологии, прагматики — морская свинка оказалась банальной крысой.

Игорь Мурадян
«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here