Между США и Израилем вспыхнул новый скандал

159

FotoFlexer_Photo8-300x190Министру обороны Израиля в Вашингтоне отомстили по-американски

Министр финансов Израиля Яир Лапид заявил о наметившемся кризисе в отношениях его страны с Соединенными Штатами, передает The Washington Times.

Поводом для заявления министра финансов Яира Лапида стал отказ ряда высокопоставленных лиц в США от встречи с министром обороны Израиля Моше Яалоном.

«Есть кризис в отношениях с США», — сказал он, добавив, что строить эти отношения нужно со взаимным «уважением и ответственностью».

Заявление Лапида прозвучало после того, как американские официальные лица отклонили просьбу израильской стороны о встрече министра обороны Моше Яалона с вице-президентом Джо Байденом, советником по национальной безопасности Сьюзан Райс и госсекретарем Джоном Керри во время его поездки в США.

Американская администрация все еще раздражена из-за негативных комментариев главы израильского оборонного ведомства по поводу миротворческих усилий Керри на Ближнем Востоке и хода переговоров по ядерной проблеме Ирана, отмечает издание.

Отметим, что еще в начале нынешнего года между США и Израилем вспыхнул оружейный скандал. Тогда Израиль передал Китаю крупную партию военного оборудования и оборонных технологий, несмотря на прежние заверения отказаться от подобного сотрудничества. Это вызвало крайнее негодование в Вашингтоне, где затребовали и не получили разъяснения от главного стратегического партнера на Ближнем Востоке.

Именно после этого скандала Кнессет инициировал создание в минобороны новой структуры, ответственной за надзор за военным оборудованием. И теперь, как отмечает «Маарив», именно ее руководитель оказался замешанным в очередную тайную сделку с Китаем. В США возражают против продажи израильской технологии Китаю по двум причинам. Во-первых, многие разработки в оборонной сфере являются совместным израильско-американским продуктом. А, во-вторых, Китай впоследствии перепродает полученные технологии третьим странам, что представляет прямую угрозу стратегическим интересам как США, так и самого Израиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here