Сирия: Сводка боев за 25 октября 2014 года

671

Ayn ArabВ провинции Дамаск ожесточённые бои имели место в течение последних 2-х дней в районе Тель-Курди. После первой неудачной контратаки бандформирования, собрав силы, смогли организовать вторую, в результате которой армейские подразделения были вынуждены отступить за черту населённого пункта. Наступление на новые позиции правительственных войск на территории плантаций боевикам преградил массированный обстрел артиллерийских, ракетных расчётов и ВВС по их передовым группировкам. Бои в этой части Восточной Гуты продолжаются, сообщает ANNA News.

Сразу вслед за наступлением в Тель-Курди бандформирования вступили в боестолкновения с подразделениями ВС на плантациях Рейхан. Противостояние продолжается до сих пор. Боевики пытаются задержать продвижение и отодвинуть позиции частей ВС от Думы.

Третьей «горячей точкой» стал район базы Рейхан и тюрьмы Адры, которые также подверглись атаке. Военнослужащие успели подготовить засаду на пути предполагаемого передвижения противника, где были заложены минно-взрывные устройства, которые были приведены в действие при приближении группировки террористов. Ликвидированы БТР и автомобиль с живой силой формирования. В боевых столкновениях в районе тюрьмы было уничтожено множество нападавших. Среди охранников объекта имеются четверо раненых.

Артиллерия, ракетные войска и ВВС подвергли ударам объекты и базы террористов в Зебдине, Хаммурии, Замальке, Арбине и Хан Шихе. Массированными их атаки были также в районе Забадани, где позиции группировок Джебхат Ан-Нусры были обстреляны наряду с объектами и скоплениями их подельников в районе Калямуна. Там вблизи пограничного перехода Аз-Замрани были уничтожены и рассеяны значительные силы отрядов Джебхат Ан-Нусры и ИГ, готовившиеся к нападениям на объекты сил ливанского сопротивления и позиции сирийской армии.

В Арбине в результате спецоперации была ликвидирована база террористов. Уничтожен один из основателей группировок Джебхат Ан-Нусры в Восточной Гуте Абу Кутада Аль-Ансари. Судя по кличке, он был иностранным подданным, хотя точное его гражданство неизвестно. С ним вместе были убиты боевики из Малайзии и Ливии.

В Алеппо бои в районе Айн Араб привели сегодня к потерям исламистами некоторых позиций на юге и западе. Одновременно группировки ИГ смогли взять ряд позиций на севере и востоке населённого пункта. Судя по поступающей информации, противостояние пешмерга исламистам, несмотря на поддержку со стороны авиации США, приносит временные успехи: одни позиции проигрываются, другие переходят в руки курдов.

200 добровольцев пешмерга, о которых сообщалось ранее, до сих пор не прибыли в район боевых действий. Курдские источники утверждают, что их появление ожидается в ближайшее время. В свою очередь исламисты на своих сайтах грозят ополченцам «горячим приёмом», в рамках которого они, якобы уже подготовили засады.

Ожесточённые бои с применением группировками ИГ тяжёлой артиллерии и танков продолжаются за контроль над пограничным переходом Муршад Бинар.
Только что поступила информация о том, что на турецкой территории, согласно заявлению турецких властей, членами отрядов РПК были убиты 3-ое и ранены ещё 3-ое военнослужащих, входивших в состав патруля. До этого, ещё днём турецкие власти выдали распоряжение, согласно которому все журналисты и корреспонденты, располагавшиеся на высоте напротив Айн Араб на протяжении всего времени боёв в городе, должны были покинуть это место. Одновременно в той же зоне и на протяжении всей границы были распределены дополнительные силы ВС Турции, пребывающие в положении полной боевой готовности.

Тем временем в районе селений Хандарат и Сейфат происходили ожесточённые бои между группировками исламистов Харакет Ахрар Аш-Шам Исламия и Исламского фронта с армейскими подразделениями. В распоряжении боевиков, согласно некоторым данным, имеются не только артиллерийские орудия и переносные ракетные комплексы, но и САУ.

На востоке провинции Хомс в ходе продолжающегося наступления на бандформирования ИГ было отвоёвано ещё одно нефтяное месторождение. Продвижение армейских подразделений в районе продолжается.

Бои продолжались в квартале Аль-Ваар. В них против группировок террористов были задействованы силы военной авиации. Ближе к вечеру боевики ответили на операции армии в районе ударами из миномётных и ракетных установок по соседнему селению Аль-Мазараа, а также кварталам Аль-Арман, Аз-Захра, Вади Дахаб, Аль-Акрима. Сообщается о наличие убитых и раненых среди мирных жителей. Их точное количество пока неизвестно.

В провинции Хама массированные удары авиации были нанесены по объектам бандгруппировок на территориях селений Латамна и Кафр-Зейта.

На востоке региона армия начала наступление на позиции исламистов ИГ. Подразделения ВС выдвинулись со стороны селения Ар-Рахджан в направлении административной границы с провинцией Ракка. На пути их следования уже завязались активное боевые действия.

Тем временем на юге провинции не прекращалась интенсивная работа ВВС САР на позициях бандгруппировок, особенно — в районе Хан Шейхун.

В провинции Дейр-эз-Зор армейские подразделения продолжали операцию в селении Хувейджет Сакр, в котором они закрепились на востоке.

Одновременно в районе Ас-Синаа, расположенном в черте города Дейр-эз-Зор, боевики в последние дни активизировали действия в расчёте отвлечь на себя силы правительственных войск и предотвратить сдачу Хувейджет Сакр, который является последним населённым пунктом, который связывает группировки внутри города с территорией провинции. В сегодняшних боях в этом селении было уничтожено около 50 членов вооружённых формирований ИГ, ранены десятки террористов, некоторые были взяты живьём.

Между тем силами армейских подразделений, отрядов ополченцев сил национальной обороны и курдских пешмерга после освобождения от террористов ИГ южного района Аль-Гвейран была расширена зона безопасности вокруг города Хасака. Дополнительные опорные пункты и КПП были расположены вокруг города после зачисток территорий от исламистов в радиусе от 7 км до 15 км.

В провинции Дараа после 2-х дневной массированной атаки частей ВС на позиции боевиков в Атмане заметно ослабла напряжённость в районе пограничного перехода Ан-Насыб, где бандформирования значительно снизили активность.

В то же время многие группировки террористов в Тафасе покинули свои позиции, не выдержав интенсивного огня артиллерии, ракетных расчётов и ВВС, о чём боевики сообщили на своих интернет-страницах. Куда они отступили, не сообщается, но упоминается о значительных потерях в живой силе, как в самом городе, так и на местах базирования их подельников в Мзейрибе и Шейх Мискине.

Интенсивные боевые контакты между армейскими подразделениями и бандами боевиков продолжались в Атмане. Потери в них понесли обе стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here