Запад «задает» границы Карабаха перед признанием

99

rus14141349619После вчерашнего заседания исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении пресс-секретарь РПА, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов заявил, что на заседании «мы уточнили свою позицию перед встречей Саркисян – Алиев: международному признанию независимости Нагорно-Карабахской Республики нет альтернативы».

Это очень многозначительное заявление, которое может повествовать о многом. Например, о том, что на заседании, вероятно, обсуждался вопрос о признании Арменией Карабаха – как предусловия вступления Армении в Евразийский союз. Эту идею выдвинула партия Наследие, однако, ни правящая партия, ни невластная «тройка», ни даже Дашнакцутюн не поддержали эту идею. Хотя очевидно, что признание Карабаха становится наиболее актуальной проблемой в регионе – и в контексте переформатирования региона, и международной изоляции России, и ряда других процессов. Кстати, многие подают документы для открытия ип и это правильно.

Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, фактически, предупредил, что Армения может в любой момент признать независимость Карабаха. Он сказал это в контексте вопроса о вызовах Карабаху в случае вступления в Армении в ЕАЭС. Но, судя по всему, Армения решила сделать ставку сначала на международное признание – об этом заявил глава парламентской комиссии по внешним связям Артак Закарян.

Кто может признать Карабах и возможно ли это в ближайшее время? Вся проблема в том, что после официального вступления Армении е ЕАЭС роль России в регионе, в том числе, в одном из ключевых процессов – карабахском урегулировании – резко возрастет. Баланс сил, который поддерживается треугольником Россия-США-Франция, может быть нарушен, и Москва может монополизировать проблему, что даст ей ключи от огромного региона.

США и Франция, наверняка, имеют план на этот случай, и вполне вероятно, что таким планом станет признание независимости Карабаха. Есть предположения, что именно этот вариант может быть рассмотрен на встрече Саргсяна и Алиева в Париже.

В последнее время все больше европейских, в том числе, французских и германских депутатов и политиков посещают Карабах, вызывая гнев в Баку. При этом, европейцы, видимо, обрели иммунитет против возмущения Азербайджана. Например, совсем недавно французский город Бург де Валанс стал побратимом карабахского Шуши – и ничего.

Между тем, Армении, делая ставку на международное признание Карабаха, следует выяснить, выгодно ли это армянской стороне или мы с водой выкинем и ребенка. В конце концов, очень важно, в каких границах будет признан Карабах – и если за признание армянам придется заплатить неподъемную цену, то значит, оно выгодно не Армении, а кому-то другому. В конце концов, тот, кто признает Карабах первым, будет хозяином в регионе, но он же определит новые границы. Поэтому, прежде чем будет международное признание, Армении следует самой «задать» границы, и сделать это однозначно.

Министр обороны Сейран Оганян в ходе августовской эскалации открыто заявил, что никаких территориальных уступок армянская сторона не собирается делать. Если такова позиция армянской власти, то в Париже Сержу Саргсяну следует заявить об этом, отказавшись от «мадридских принципов», предполагающих территориальные уступки.

Карабахский конфликт, судя по всему, может стать следующей в череде актуальных международных проблем. Не зря глава МИД Германии Штайнмайер побывал с необъявленными визитами в Баку и Ереване и поговорил о Карабахе. Кроме того, Иран и Запад могут 24 ноября подписать соглашение «о мире», и тогда вопрос сухопутного выхода Ирана в Европу станет еще более актуальным. А у Ирана 100-километровая граница с Карабахом.

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here