«Синица в руках» и «журавль в небе» Евразийского союза

279

MHM87906-copy«В последнее время очевиднейшим образом сократилась частота расточения дифирамбов касательно блестящих перспектив членства Армении в Евразийском экономическом союзе со стороны представителей властей, пишет газета «Айкакан Жаманак».

До вступления в ЕАЭС остались считанные дни, и должно было происходить прямо противоположное.

Причина этого, вероятно, заключается в том, что существенным образом изменились оценки последствий вступления Армении в ЕАЭС.

Прежде всего, тот перечень товаров, касательно которого правительство Армении вело переговоры с государствами-членами ЕАЭС с целью получения согласия на льготные таможенные пошлины, за прошедшие месяцы изменился.

Из этого списка были вычеркнуты те виды товаров, в отношении которых согласно уже подписанному договору о членстве, не установлено каких-либо привилегий, и в их отношении с 1-го января начнут действовать еще более высокие таможенные пошлины, чем те, что действуют в настоящее время. Речь, в частности, идет о говядине, курах, некоторых молочных продуктах, которых уже нет в желанном списке.

В Министерстве экономики даже возникли сомнения, что произведенные в прошлом расчеты оказались неправильны.

На чем же основываются эти сомнения? Например, в течение всего прошлого года в Армению были импортированы товары на общую сумму в 4.4 млрд долларов. Из них только лишь товары на общую сумму в 1 млрд долларов были импортированы из стран ЕАЭС. Если география импорта останется неизменной, то получится, что из стран, не являющихся членами ЕАЭС мы импортируем товары на общую сумму в 3.4 млрд долларов.

Из этих товаров еще товары приблизительно на сумму в 900 млн долларов будут продолжать импортироваться в Армению по действующим таможенным пошлинам. А это означает, что из стран, не являющихся членами ЕАЭС мы будем импортировать товары на сумму в 2.5 млрд долларов, таможенные пошлины на которые повысятся от 5 до 25% и даже больше».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here