Новый процесс в Карабахской проблеме

112

6Посол Франции в Армении Анри Рено накануне заявил, что через несколько дней в Париже состоится встреча Саргсян-Олланд-Алиев, которая даст новый импульс переговорам по урегулированию Карабахского конфликта. Посол Франции сказал, что не хочет раскрывать дипломатических подробностей.

Встреча, которая состоится в Париже, по сути, является третьей трехсторонней встречей за последние два месяца. Фактически, за это время страны-сопредседатели Минской Группы организовали три отдельные трехсторонние встречи с президентами Армении и Азербайджана: во главе с Россией – в августе, во главе с США – в сентябре, и в октябре во главе с Францией. По сути, ключевым ощутимым результатом всего этого можно считать то, что крайне напряженная августовская ситуация успокоилась, и вошла в стадию стабильности. Однако, параллельно с этим, можем констатировать новую реальность в Карабахском процессе – это практика отдельных инициатив стран-сопредседателей Минской Группы, которую уже можно считать, так сказать, новой линией, протекающей параллельно с основным переговорным процессом.

Это явление, конечно, отражает те реалии, которые имеют место на геополитической плоскости. В частности, со стороны Запада осуществляется политика изоляции в отношении России, РФ подвергается санкциям, и ее мнение в международных вопросах постепенно теряет свое значение. И, естественно, что эта ситуация, рано или поздно, объективно отразилась бы на деятельности Минской группы. Группа де-юре существует, но де-факто можно сказать, что она стала платформой децентрализованных действий, и каждый из сопредседателей пытается продвинуть свою роль в процессе Карабахского урегулирования.

На этом фоне президент Карабаха Бако Саакян пригласил президентов стран-сопредседателей Минской Группы. Любое приглашение, конечно, хорошо, особенно в вопросе карабахского гостеприимства не может быть никаких сомнений. Однако приглашение президента Карабаха, мягко говоря, не адекватно тем процессам, которые сегодня происходят в мире и проявляются в Минской Группе ОБСЕ.

Проблема в том, что в нынешней стадии трансформаций, декларативная политика может быть самой невостребованной и неэффективной, а приглашение, направленное сопредседателям Минской Группы, носит именно декларативный характер по той простой причине, что нет никаких сомнений в том, что приглашение останется безответным. То есть, адресаты даже не посчитают нужным отклонить приглашение. Между тем, вместо этого, в геополитических процессах, происходящих сегодня, субъекты, или образования, претендующие и имеющие намерения стать субъектом, будь то признанные, или непризнанные государства, получили реальную возможность сказать свое слово в новом формирующемся мире.

Дело в том, что в уже сформированном, построившем отношения, существующем в условиях закрепленных, действующих норм международного сосуществования мире, возможность для нового слова, действительно маленькая, и похожа, так сказать, на вхождение в чужой монастырь со своим уставом. Однако в ходе изменений миропорядка, или подобных масштабных геополитических изменений, особенно маленькие, не имеющие ресурсов субъекты и образования, получают возможность нового слова, поскольку формируется, так сказать мировой спрос на это.

И именно поэтому, после 1988-го года в мире было хорошо услышано слово армянского народа, потому что это был период, когда в мире вновь происходили глобальные изменения. И сегодня тоже время глобальных изменений, то есть, период высокого спроса на слово. Следовательно, для Армении и Карабаха появилась возможность выступить с новыми идеями, выступить с новыми и смелыми инициативами, которые сегодня будут максимально слышимыми в мире. А это, естественно, подразумевает преодоление пассивного поведения, что уже связано с некоторыми ключевыми изменениями во внутренней жизни.

Вместо этого, чем больше увеличивается спрос на инициативы, и соответствует геополитическая обстановка, тем пассивнее и инертнее становятся Армения и Карабах в плане политического поведения в отношении и внутренних, и внешних сфер, и даже самый красивый пригласительный билет не в силах это приглашение сделать противовесом этой пассивности и инертности.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here