Операция «Антитеррор» по-таджикски

186

1401173726_2014-05-26markazi_tailimiВ Таджикистане предотвращена серия терактов. Как сообщает пресс-служба МВД Таджикистана, в Согдийской области задержано 14 боевиков террористический организации «Джундуллох». Главарь задержанных Мансур Борбоев ранее занимался вербовкой таджикских мигрантов в России.

Как установило следствие, Бобоеров и его сообщники планировали провести ряд террористических актов на севере Таджикистана. В частности, в их планы входило нападение на войсковую часть в Пенджикенте и местный отдел МВД с целью захвата оружия. Террористы также намеревались устроить взрывы в автотранспортных тоннелях – «Истиклол» и «Шахристан», соединяющих северный и южный регионы страны.

Информация таджикских силовиков воспринимается неоднозначно. С одной стороны, после того, как ИГ официально поддержали «Талибан» и «Исламское движение Узбекистана» (крупнейшая террористическая организация в Средней Азии) многие эксперты (материал «Росбалта» за 14 октября) предрекают резкую дестабилизацию ситуации в регионе. Поэтому вспышку активности террористов в Таджикистане можно рассмотреть как первое подтверждение этих печальных прогнозов.

Однако проблему можно рассмотреть и в другой плоскости. Хотя предрекаемая оппозиционной «Группой-24» «таджикская революция», намеченная на 10 октября, так и не состоялась (материал «Росбалта» за 13 октября), очевидно, что власти всерьез испугались начала новой смуты. Накануне предполагаемой «революции» они пошли на беспрецедентные меры: в республике были заблокированы более чем 200 сайтов, социальные сети Facebook, ВКонтакте, YouTube, некоторые новостные российские порталы и даже почему-то Википедия.

Чтобы потенциальные бунтовщики не сомневались в решимости властей пресечь мятеж, в священный для мусульман праздник Курбан-Байрам на центральной площади Душанбе состоялись совместные учения военных 201-й российской военной базы и таджикских силовиков.

Более того, даже тот факт, что 10 октября в республике не было отмечено никаких проявлений недовольства населения, не успокоил таджикские власти. Как утверждает лидер оппозиционного движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев, буквально на следующий день начались аресты. «Более 200 человек арестовано по всей республике. Открыты уголовные дела на многих активистов гражданского общества. Большая группа таджикских чекистов ищет молодых ребят на территории России. В розыск объявлено более пяти тысяч человек, в том числе и автор этих строк. В черном списке и таджикские трудовые мигранты, позволившие себе собираться в разных городах России и требовать перемен», — пишет на своей странице в Facebook оппозиционер.

Действительно, если таджикские власти, намерены резко «закрутить гайки», то «раскрытие» в этой ситуации многочисленных попыток совершения терактов, даже мифических, — самое то. Лучшего повода, чтобы поднять волну репрессий, не придумаешь, и ничего нового в таком «рецепте» от спецслужб нет.

Игорь Ротарь
«Росбалт»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here