Штайнмайер в Ереване: ЕС продолжит свою политику восточного партнерства

244

15422632009_b6778405a4_bОдна из крупнейших немецких газет, «Spiegel», осветила официальный визит в Армению министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Приводим публикацию с незначительными сокращениями:

«Министр иностранных дел ФРГ идет к Вечному огню, оркестр играет траурную мелодию. Вдоль пути – деревья, посаженные главами государств, побывавшими здесь

Мемориал Геноцида, как он официально называется, был построен еще в советские времена. Сейчас он расширяется. Здесь министр чувствует еще сильнее: истребление армян турками в Первую мировую войну, в 1915 году – это боль всей этой горной страны на склонах Арарата.

Министр иностранных дел Армении передал германскому коллеге около 240 документов из Германской империи, союзником которой была Османская империя. Эти документы показывают, отметил министр, что Геноцид против его народа действительно был. Становится ясно: это очень острая тема. По армянским оценкам, погибло около 1,5 миллиона человек.

В будущем году этим погромам исполнится 100 лет. В немецких кинотеатрах до сих пор идет фильм немецко-турецкого режиссера Фатиха Акына, посвященный погромам. Но здесь, на месте, армяне и турки, кажется, не готовы к знакам примирения. Хотя в прошлом году тогдашний министр иностранных дел, ныне премьер Давудоглу, приехав в Армению, назвал эти события большой ошибкой и бесчеловечностью, а в этом апреле нынешний президент Реджеп Тайи Эрдоган выразил армянам соболезнования в день памяти армян.

Но, по мнению армянской стороны, этого недостаточно. Протоколы об установлении дипломатических отношений между двумя странами заморожены уже пят лет. На пресс-конференции со Штайнмайером глава МИД Армении подчеркнул вину только Анкары. «Мяч на турецкой половине поля», — заявил Налбандян.

Еще летом в Берлине Штайнмайер говорил с коллегами о шагах примирения. Когда в Ереване его спросили об этом, Штайнмайер привел пример германо-французского примирения после многовековой вражды. Но универсальным примером это стать не может. Контакты, возможно между молодежью и историками, могут стать решением.

Отношения Армении остаются напряженными не только с Турцией, но и с соседом с юга и востока. Кстати, Штайнмайер прибыл из Баку.

Поездка Штайнмайера должна стать сигналом к тому, что ЕС продолжит свою политику восточного партнерства, несмотря на кризис вокруг Украины. Армения дала понять, что присоединится к Евразийскому экономическому союзу, Штайнмайер выразил надежду, что членство в ЕАЭС не помешает ее контактам с европейскими государствами и Европой в целом.

С 1992 года Армения и Азербайджан провели 2-летнюю войну в анклаве Нагорный Карабах, населенном преимущественно армянами. В последнее время инциденты там возобновились, и летом в результате погибло не менее 18 человек.

Возможность для сближения есть на предстоящей встрече 27 октября в Париже (президентов Армении, Азербайджана и Франции – ред.). На эту встречу Штайнмайер возлагает большие надежды».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here