Штайнмаер: Берлин готов содействовать нормализации армяно-турецких отношений

291

1Берлин готов содействовать нормализации армяно-турецких отношений, однако решения должны принимать Армения и Турция. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаер 23 октября на пресс-конференции в Ереване.

Глава внешнеполитического ведомства Германии напомнил, что в том году в Германии отмечали 100-летие начала Первой мировой войны, и в этой связи жертв массовой резни армян в 1915 году.

Отвечая на вопрос о заявлении властей Турции касательно использования данных турецких архивов в изучении событий 1915 года, Эдвард Налбандян отметил, что «документы» в турецких архивах существенно отличаются от материалов, хранящихся в архивах и библиотеках других государств. По словам главы МИД, вследствие этого политика Турции «ноль проблем с соседями» в результате нулевой результат.

«Чтобы извлечь уроки из истории, не обязательно быть великим ученым, я это говорю в беседе с турецкими коллегами», — отметил министр. Он напомнил, что Германия и Франция также пережили нелегкий период истории, однако сумели найти пути друг к другу. Потому что не молчали об ответственности и не предали забвению ужасные страницы истории, отметил министр. По его словам, все не может решиться само собой, и соседи по мере возможности помочь. Германия готова содействовать нормализации отношений, но решения должны принимать в Армении и Турции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here