Германия ожидает изменения формата Минской группы?

133

rus141406020114Находящийся в Баку министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал примечательное заявление — он сказал, что ждет позитивных сдвигов на парижской встрече президентов Армении и Азербайджана. Он также заявил, что спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе назначен германец, и они ожидают повышении роли ЕС и Германии в региональных процессах, в том числе, видимо, в карабахском урегулировании.

Из Баку Штайнмайер собирается в Ереван. В Тбилиси он не заедет, поэтому, сложно назвать турне южно-кавказским. Маршрут визита свидетельствует о том, что главной темой станет карабахское урегулирование и расклад в регионе в свете отношений между Арменией и Азербайджаном.

А еще точнее – главной темой, судя по всему, становится формат карабахского урегулирования. Все понимают, что вступление Армении в Евразийский союз изменит нынешний формат Минской группы (Россия, США, Франция) и резко повысит роль России. Более того, Россия и ее союзники могут монополизировать процесс урегулирования и вытеснить из него США и Европу.

Армения пока настаивает на сохранении формата Минской группы, но после официального вступления в силу Договора о Евразийском союзе многое может измениться. Не стоит даже сомневаться, что следующим шагом Евразийского совета станет провозглашение ОДКБ гарантом безопасности и территориальной целостности стран ЕАЭС. А это значит, что ОДКБ получит эксклюзивные права в странах-членах.

Армения заявила, что вступает в ЕАЭС в признанных ею границах – без Карабаха. А это значит, что ОДКБ будет защищать Армению именно в этих границах. Более того, ОДКБ может «удержать» Армению от помощи Карабаху, если Азербайджан предпримет новые поползновения, как это было в августе. Видимо, именно для этого Россия хотела бы ввода ОДКБ в Армению.

Германский министр, судя по всему, пытается выяснить, чего следует ждать после фактического распада формата Минской группы. Будет ли создан новый формат с участием новых авторов – Евразийского союза, Европейского союза и США? Желает ли Германия войти в этот формат, чтобы сохранить влияние в регионе?

Глава МИД Азербайджана Мамедьяров, говоря о встрече в Париже, заявил, что речь может идти о Большом мирном соглашении. Глава МИД Армении Налбандян парировал, что об этом не может быть речи, пока нет согласия по основным принципам урегулирования. Но, судя по всему, изменения в урегулировании неизбежны, потому что вступление Армении в ЕАЭС меняет баланс сил в регионе. Надо будет каким-то образом зафиксировать новый статус-кво, и Германия пытается стать одним из его основных акторов.

Источник: «Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here