Ситуация в Джавахке остается напряженной в связи с вопросом мечети

689

islamСитуация в Адигенском районе (Джавахк), где накануне за неподчинение требованиям полиции были задержаны местные жители, требующие восстановления мечети, сообщают Новости Грузия.

Инцидент произошел после того, как жители села Мохе, исповедующие ислам, попытались воспрепятствовать строительству Дома культуры в селе, на месте здания, в котором, по их словам, несколько десятков лет назад была мечеть. По данным МВД, 11 человек были задержаны за мелкое хулиганство и неподчинение законным требованиям полиции, а трое — за оказание сопротивления полиции группой.

Чтобы опротестовать арест 14 жителей села Мохе, у здания районной полиции в городе Адигени собрались жители разных сел района. Акция длилась всю ночь. Более того, митингующие пообещали провести широкомасштабную акцию протеста. В Адигенский район уже направились представители крупнейшей в Грузии мусульманской общины Аджарии, которые пообещали оказать поддержку жителям села Мохе, требующим восстановление мечети.

Помимо этого, часть жителей Мохе и ряда соседних сел отказалась отправлять своих детей в школу, опротестовав тем самым арест 14 человек.

Аппарат Народного защитника Грузии в четверг распространил заявление в связи с событиями в селе Мохе, отметив, что они создают опасность религиозного противостояния. В связи с этим омбудсмен призвал местные власти Адигенского района приостановить демонтаж спорного здания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here