Бизнес премьер-министра Овика Абрамяна не имеет границ

940

56228Число компаний, принадлежащих в Армении премьер-министру Овику Абрамяну и его близким родственникам, переваливает за пятый десяток. Мы пока не успели собрать сведения об одной из компаний, так как постоянно основываются новые.

На состоявшемся 15 мая заседании правительства Овик Абрамян заявил, что правительство устанавливает новые правила игры и что все предприниматели должны работать в равном поле. «Хочу сказать, что я начну с себя, чтобы все поняли: должно быть равенство», — заявил Абрамян.

Выражением «я начну с себя» премьер признал, что занимается бизнесом. Вначале своего пути, пока у вас нет собственного офиса, вы можете воспользоваться услугой — аренда конференц зала в Краснодаре. Отметим, что бизнесом он занимался еще будучи председателем Национального Собрания, на что не имел право по Конституции. Декларации об имуществе и доходах высокопоставленных должностных лиц доступны для общественности, однако чиновники декларируют лишь небольшую часть своего имущества и доходов. Аналогичным образом поступает и Овик Абрамян. Изучив представленные им документы, можно подумать, что глава правительства страны бизнесом не занимается, хотя он и его жена владеют довольно большим состоянием. Если согласиться с тем, что Абрамян не занимался бизнесом, тогда непонятно, откуда у супругов столько денежных средств.

В 2012 г., когда Овик Абрамян был кандидатом в депутаты, он задекларировал лишь квартиру площадью 276 кв.м на улице Туманяна в Ереване, квартиру площадью 146 кв.м на улице Шмидта и квартиру площадью 260 кв.м на улице Теряна, а также гараж площадью 18 кв.м. То же имущество он задекларировал в 2014 г. при вступлении в должность главы правительства.

Тем же принципом руководствовался и брат Овика Абрамяна, бывший депутат Национального Собрания Генрик Абрамян. В 2007 г. он, являясь кандидатом в депутаты, задекларировал автомобиль «Мерседес» 2006 г. выпуска, жилой дом площадью 288 кв.м, теплицу площадью 400 кв.м, приусадебный участок площадью 0,5 га, участок пахотной земли площадью 0,48 га в селе Мхчян, территорию несельскохозяйственного значения площадью 0,59 га в селе Айнтап, квартиру площадью 63 кв.м на улице Вардананц в Ереване.

1
Особняк Овика Абрамяна в селе Мхчян

Ереванская квартира Генрика Абрамяна была задекларирована как подарок стоимостью 35 млн драмов. Что касается торговых компаний, то Г.Абрамян указал лишь ЗАО «Арташат-Винкон» номинальной стоимостью 100 млн драмов и ООО «Ован-Лиан Групп» номинальной стоимостью 50 млн драмов.

21 мая с.г., когда в Национальном Собрании обсуждалась новая программа правительства, депутат Никол Пашинян проинтересовался у новоназначенного премьер-министра, как он сумел обогатиться, не имея бизнеса. Премьер сперва призвал не проявлять «негативного отношения» к предпринимательству, после чего добавил: «Что касается моего имущества, то я его никогда не скрывал, представлял подробно, в соответствии с буквой закона. Я нажил имущество в те годы, когда занимался земледелием, когда это разрешалось. За время пребывания в различных должностях, когда я был в правительстве, был председателем Национального Собраничя, я имущество не наживал, не приобретал его в результате коррупции «.
«Исчезнувшие» из биографии девять лет

Премьер-министр родился в 1958 г. В его биографии отсутствуют годы после поступления и окончания Ереванского института народного хозяйства, однако в качестве начала трудовой деятельности указывается 1990-й, когда он стал начальником отдела коньячного завода в селе Бурастан. Предположим, Абрамян поступил в институт в 18 лет и окончил его через пять лет — в 1981 году. Из размещенной на сайте правительства биографии Овика Абрамяна непонятно, чем он занимался в течение девяти лет.

2
Первое место работы премьер-министра

Один из старожилов села Мхчян, где родился Абрамян, рассказал, что до поступления на работу на коньячный завод он был рабочим на станции автотехобслуживания. Именно это обстоятельство премьер тщательно скрывает, не указывая его в своей биографии. Наш мхчянский собеседник показал первое место работы нынешнего главы правительства. Отметим, что в настоящее время эта станция техобслуживания принадлежит семье Абрамянов. В ходе нашей беседы эту информацию подтвердили и работающие там автомеханики.
Как обогащается Овик Абрамян — преступным или иным путем?

То, что Овик Абрамян, занимается земледелием, видно только в разделе доходов его декларации об имуществе и доходах. В своих декларациях премьер не сообщает, что владеет землей, однако каждый год он каким-то образом получает доход от реализации сельхозпродукции. Так, в 2011 г. Овик Абрамян (тогда он был спикером НС) получил от реализации сельхозпродукции 40 млн драмов, в 2012-ом — 45 млн, в 2013-ом — опять 40 млн. Почти такой же доход получает от продажи сельхозпродуктов и жена премьера Джульетта Абрамян.

Высокопоставленные чиновники декларируют свое имущество, доходы и денежные средства по положению на день вступления в должность. Овик Абрамян, вступая 31 мая 2012 г. в должность председателя НС, не указал в своей декларации наличие земель. Сведения об этом отсутствуют и в декларации об имуществе и доходах, представленной в ЦИК при его выдвижении кандидатом в депутаты по пропорциональному списку Республиканской партии Армении. Получается, что под видом «реализации сельхозпродукции» Абрамян декларирует суммы, поступающие из других источников.

Конечно, Абрамяны владеют крупными участками земли в Араратской области. Только в селе Нарек на имя жены Овика Абрамяна зарегистрировано 120 га земли, из которых 100 га составляют виноградники, а 20 га — сенокос.

3
Земли Джулиетты Абраамяна в селе Нарек

Отметим, что Абрамянам принадлежат также земли в селах Кахцрашен, Урцадзор, Гораван, однако главы администраций указанных общин избегают разговоров на эту тему.

Еще в 2013 г. руководитель инспекции по контролю за финансами Министерства финансов РА Сона Гарибян представила результаты проведенного мониторинга программы приобретения дешевого дизтоплива, выделяемого при содействии правительства. Генрик Абрамян получил в селе Мхчян 35.000 литров субсидируемого правительством дизтоплива, а его сын Ованнес Абрамян — 12.900 литров. 65% дизтоплива, выделенного этому селу, досталось Абрамянам.

Сеть оросительной воды в селах Нарек и Кахцрашен находится в плачевном состоянии, воды фактически не хватает. Несмотря на то, что земли, принадлежащие семье Овика Абрамяна, орошаются другой сетью, однако нехватка воды причиняет ущерб и им. С целью приведения в порядок оросительной системы Международный банк реконструкции и развития в 2013 г. выделил правительству РА кредит в размере 30 млн долларов с 25-летним сроком погашения. Правительство софинансировало сумму в драмах, эквивалентную 7,5 млн долларов (общая сумма составляла 37,5 млн долларов США).

4

Согласно указанной программе, река Азат должна обеспечить в селах Кахцрашен и Нарек самотек воды, одновременно осуществляя бесперебойное орошение земель, принадлежащих Абрамянам.

56

В Арарате ничего не делается без участия Абрамянов. Они владеют акциями во многих видах предпринимательской деятельности и фактически контролируют все хозяйство области. Овик Абрамян вовлек в различные виды бизнеса своего брата – депутата Генрика (Джоника) Абрамяна и его сына Ованнеса. Благодаря премьер-министру его отец и другой брат – Аргам и Рафик Абрамяны – избраны членами совета старейшин села Мхчян, а племянник Арсен Абрамян назначен начальником управления полиции Араратской области. После назначения Овика Абрамяна премьер-министром его зять Ваан Мамиконян, занимавший должность начальника полиции Шенгавитского округа Еревана, стал начальником налоговой инспекции того же округа, а другой зять, Владимир Тамразян, был назначен начальником таможни аэропорта “Звартноц”. Сын Аргам является акционером и пайщиком свыше двух десятков компаний.

Производство консервов, вина и коньяка

7
«Магазин ЗАО “Артрашат Винкон” и вход на территорию завода.      Строения завода

ЗАО “Арташат Винкон” занимается производством спиртных напитков, в том числе вина и коньяка. Компания находится в Араратской области. Ее акции делят поровну Аргам Абрамян и Ованнес Абрамян.

Учредителем ЗАО “Арташат Винкон” стало ЗАО “Ованнес –Дж.”, принадлежащее дяде и двоюродному брату Аргама – Генрику и Армену Абрамянам. Последний в 2000 г. ушел из компании, а в 2012-ом ее покинул и Генрик Абрамян. С июля 2012 г. акционерами “Арташат Винкон” стали Аргам Абрамян и сын Генрика Абрамяна Ованнес. Отметим, что уставной капитал компании составляет 138 млн драмов.

В 2010-2011 гг. ЗАО “Арташат Винкон” оформило банковский кредит на сумму 500 тыс. долларов. Гарантом этого кредита несколько раз становился Овик Абрамян, занимавший тогда пост главы парламента. В свою очередь компания несколько раз выступала гарантом, когда кредиты оформлял Овик Абрамян.

ООО “Виком-Лаб” Ованнес Абрамян основал в 2012 г. при участии армянских и канадских партнеров. По 45% акций принадлежат Ованнесу Абрамяну и Стивену Брайану Ферра, 10% — Лауре Петросян. “Виком Лаб” тоже занимается производством алкогольных напитков, в том числе коньяка. Директор компании – Ованнес Абрамян.

Следующий вид бизнес-деятельности Аргама Абрамяна – ООО “Артфуд”, или Арташатский консервный завод. Партнером Аргама в данной компании является сын министра сельского хозяйства РА Серго Карапетяна Вачаган Карапетян. Партнеры владеют равными долями акций “Артфуда”.

8

«Территория завода “Артфуд”

Завод оформил в ЗАО “Университельная кредитная организация “Инвестиции в малый и средний бизнес” кредит в 300 млн драмов, который должен погасить в период с октября 2012 г. по 2017 г. Гарантом получения кредита стал Аргам Абрамян. Мы обратились с запросом по поводу полученного кредита, однако генеральный директор ЗАО “УКО “Инвестиции в МСБ” Артур Бадалян, сославшись на законодательство РА, отказался отвечать на вопросы, касающиеся кредита, выделенного заводу сына премьер-министра.

Отметим, что эта компания импортирует в Армению лимонад “Natakhtari” и минеральную воду “Borjomi”.
Бензо- и газозаправочные станции обеспечивают для родственников премьер-министра крупные доходы

Вдоль всей трассы Арташат-Ерасх установлены автомобильные бензо- и газозаправочные станции родственников премьер-министра. Одним из учредителей многочисленных АГЗС является ООО “Май-Арг”. Юридический адрес его регистрации находится в селе Мргаван Араратской области. 50% акций АГЗС принадлежат Аргаму Абрамяну, остальные 50% — жительнице села Мхчян Наре Мелконян.

Другая компания, в которой Аргам Абрамян также имеет 50% акций, — ООО “Арг-Лев Газ”. Она была основана в октябре 2009 г. Второй половиной акций этой компании владеет житель Еревана Левон Казарян. Компанией руководит Драстамат Тадевосян.

gazalcakayan
Газозаправочная станция Овика Абрамяна в Арташате

В феврале 2014 г. Аргам Абрамян создал еще одну АГЗС – ООО “Транс газ”. Абрамяну-младшему принадлежат 30% акций, по 25% имеют его родственник – мхчянец Гагик Погосян и ереванец Гор Саакян. Владельцем 20% акций является житель села Норашен Араратской области, 22-летний Вардан Арутюнян. Должность директора этого ООО доверена 25-летнему Артуру Назаряну.

Гагик Погосян – брат депутата парламентской фракции Республиканской партии Армении Карине Погосян. Погосяны – родственники Овика Абрамяна по материнской линии. Гагик Погосян является собственником или директором целого ряда компаний, которые связывают с Овиком и Аргамом Абрамянами, а это значит, что они просто скрываются за именем Г.Погосяна. Компания зарегистрирована в принадлежащем Аргаму Абрамяну доме 4/2 по улице Амиряна.

В марте этого года было основано также ООО “Далар газ”. До 26 сентября владельцем 100 процентов акций этой компании был Аргам Абрамян, после этого все акции перешли к занимавшему до этого пост директора ООО Хачатуру Овсепяну. АГЗС зарегистрирована по адресу прописки Гагика Погосяна. Очевидно, что смена владельца носила формальный характер, и реальным собственником компании является Аргам Абрамян.

Примечательно, что бывший директор компании Аргама Абрамяна Хачатур Овсепян основал импортирующее топливо ООО “Нефть и Газ” с соотношением акций 50/50. Его партнером является проживающий в Ереване Роман Мурадян. Он и занимает должность директора ООО.

Компания “Нефть и Газ” была основана в июне 2013 г. Она осуществляет поставки топлива в Ереван, Гюмри, Арташат, Армавир, Аштарак и другие города.

Одним из реальных акционеров этой компании является сын премьер-министра.

ООО “Мецн Аргами” было основано в 2007 г. Гагиком Погосяном. Однако через год он покинул компанию, уступив 100% акций жене премьер-министра Джульетте Абрамян. Компанией руководит житель села Мргавет Амбик Геворкян.

ООО “Мецн Аргами” принадлежит ряд бензозаправочных станций и торговые точки в Арташате и соседних селах. Одна из бензозаправочных станций находится у въезда в село Мхчян. Основным видом деятельности ООО является торговля продовольственными и непродовольственными товарами, а также коммерческая посредническая деятельность.

Газозаправочные станции ООО “Арашаг” расположены вдоль всей трассы Арташат –Ерасх. 40% акций этой компании принадлежат Гагику Погосяну, 30% — жителям села Востан братьям Ашоту и Акопу Бабаханянам, остальные 30% — их односельчанину Хачику Закаряну. Директором ООО “Арашаг” является житель села Востан Карен Закарян. Компания занимается строительством, техобслуживанием и ремонтом автомобилей, торговлей продовольственными и непродовольственными товарами, коммерческой посреднической деятельностью.

hovna-lian-group
Одна из газозаправочных станций ООО “Ован-Лиан Групп”

Акции ООО “Ован-Лиан Групп” в соотношении 50/50 принадлежат Генрику Абрамяну и бывшему депутату НС Армену Пуртояну. В связи с этим в названии компании они использовали имена своих детей – Ованнеса и Лианы. Компанией руководит Артур Гогчян.

В 2013 г. в селе Мхчян была основана занимающаяся газозаправкой еще одна компания – ООО “Арт-Газ”. По 30% акций компании принадлежат Генрику Абрамяну и его односельчанке Гаяне Овсепян, 40% — жительнице города Абовян Сусанне Хачатрян, которая является также директором компании. “Арт-Газ” занимается и прокладкой газовых линий.

Фото Акопа Погосяна

Первое фото – с сайта правительства. Фото премьер-министра и его жены – с фейсбуковской страницы О.Абрамяна

Продолжение следует
Источник: hetq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here