Ответ Назарбаева Путину

93

nursultan_nazarbaevВ 2015 году в Казахстане отметят 550-летие казахской государственности. Об этом сообщает агентство Новости Казахстан, цитируя президента страны Нурсултана Назарбаева.

«Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы — продолжатели великих дел наших предков», — сказал Назарбаев в ходе встречи с активом города.

«Сегодня наша страна сохраняет традиции многовековой дружбы и мирного соседства со всеми ближними государствами. Эти отношения нам следует всегда беречь», — отметил президент Казахстана и обратил внимание, что независимость Казахстана является константой, ее сохранение – священный долг каждого.

Введение в календарь данного праздника стало ответом Казахстана на заявление Путина о том, что Назарбаев создал государство на территории, на которой государства никогда не было: «У казахов не было государственности. В этом смысле он (Назарбаев) уникальный человек для постсоветского пространства, и для Казахстана тоже».

Напомним, в Казахстане развернулась широкая дискуссия по поводу данного заявления Путина на Селигере. В ответ в Казнете прозвучал призыв ввести в календарь государственных праздников Казахстана — «День Первого государства — Казахского ханства (1465-1847)».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here