В окружении врагов и партнеров

76

??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Высказывания армянских правительственных чиновников и функционеров правящей партии по поводу намерений развивать отношения с Европейским союзом и аналогичные высказывания европейских чиновников — не более чем профанация и блеф, который связан исключительно с популизмом.

Собственно, представители Европейского союза в более-менее деликатной форме уже заявили, что ни о каком развитии отношений с Арменией не может быть и речи, и «окончательное» вхождение ее в русскую западню на данном этапе стало главным и очень удобным аргументом для европейцев.

Армения не только не может быть партнером, но и не может рассматриваться как суверенное государство. Работники посольств Западных стран в Армении в приватных беседах повествуют, что они, практически, утратили свою деятельность, потому что не получают никаких указаний от своих правительств.

Верят ли армянские чиновники в возможность развития отношений с Европейским союзом? Вряд ли, если иметь в виду их опыт коррумпированной деятельности, что, безусловно, сформировало огромный опыт манипуляций во внешних и внутренних отношениях. Конечно же, в это не верит ни президент Армении, никто из его команды, из которой мало кто не подыскивает себе местечко по ту сторону Океана.

Для президента стоит совершенно иной вопрос – «легитимное» обоснование продления его власти, а международное положение страны для него и для правящей элиты это настолько смешная задача, что не стоит и задумываться об этом.

Все эти настроения основываются на слишком продолжительном периоде потворства и мягкого отношения со стороны Запада, который предпочитал выжидать, но понял, что ждать более нечего.

Администрация США рано или поздно, а точнее, где-то в самом начале 2015 года должна предложить разработанные предположения по Южному Кавказу, Черному морю и вообще по Восточной Европе и, возможно, по Центральной Азии.

США и Европа ожидают зимнего периода и хотели бы присовокупить к данной разработке и сюжеты, связанные с зимними проблемами. Но, видимо, имеются более важные, политические проблемы, которые исследуются более подробно. Имеет место и более детальное согласование позиций и намерений США и ведущих государств Европы. Имеются некоторые признаки относительно того, что США пытаются прозондировать реальную позицию Китая, если это, конечно, в принципе, возможно.

Прежде всего, нужно обратить внимание, как быстро и энергично были приняты решения по политике НАТО в Восточной Европе, потому что европейские государства всерьез стали опасаться угроз по части своей национальной безопасности. При этом, решения саммита в Уэллсе были успешно скоординированы с решениями предыдущего саммита в Чикаго, который по принципиальным и концептуальным вопросам имел более важное значение, тогда как саммит в Уэллсе оказался более продуктивным в оперативном смысле.

Иными словами, НАТО выдвигает свои силы в направлении Восточной Европы и не собирается что-либо согласовывать с Россией, проникая настолько далеко, насколько позволяют международные правовые условия. Тем временем Российские власти совершенно спокойны, хотя конечно, не забывают модернизировать свою армию, например покупают современные переносные фонари.

Понятно, что из-за «удобств» Армении, вернее, армянского политического руководства Запад не станет закрывать глаза на возникшую в Южном Кавказе «кавказскую Кубу», обязательства которой перед Россией, со всей очевидностью, стали реальной угрозой не только для Грузии, но и для всей геостратегии НАТО в данном геополитическом направлении.

Военно-политические отношения Армении с Россией должны быть, не просто минимизированы или выведены в режим «терпимости», а полностью ликвидированы. То, что происходит сейчас в отношении русской военной базы в Гюмри, не может оказаться вне поля внимания альянса.

Несколько лет назад Армения имела все возможности, и компенсаторные мероприятия по свертыванию русского военного присутствия в Армении, но этого не было сделано, и уровень отношений с Россией достиг совершенно неприемлемого уровня. В определенной мере, пребывание русского воинского контингента в Армении даже устраивало НАТО, так как это рассматривалось как фактор сдерживания экспансии и амбиций Турции. Но эти условия воспринимались в ином режиме отношений между Западом и Россией, этих отношений уже нет.

Армении суждено оказаться в более глухой блокаде, и уже не только со стороны явных противников, но и со стороны Западных партнеров. Это будет комплексная политико-экономическая и военно-политическая блокада, имеющая целью ощутимо скорректировать позиции России в Южном Кавказе. Более того, Армении будет убедительно продемонстрировано ее новое международное положение и реальный международный статус, что станет поводом не только для более ускоренной политики России по инкорпорированию Армении, но и пренебрежительного отношения всех важнейших ее соседей и бывших партнеров в других регионах.

Запад не имеет оснований укреплять позиции России в данном геополитическом направлении. Армения должна стать жертвой этой политики. Время ожиданий исчерпано, и все надежды на пересмотр Арменией ее предыдущих решений исчезли. Слова останутся словами, а реальность более жестокая.

Следует отметить, что в Евро-Атлантическом мире нет ни одного государства, которое возражало бы относительно данных намерений. Все геополитические преимущества и ожидания, связанные с Арменией для Западного сообщества, исчерпаны.

Конечно, ни один мировой центр силы не стал бы вести какую-либо игру, если б не имелись определенные намерения и цели. Армения в представлениях Запада занимает определенное место в размышлениях в отношении ограничений стратегических возможностей России и Турции, соблюдения баланса сил в Южном Кавказе, но это в будущем, а пока в Армении нужно ликвидировать позиции русских.

Пока Серж Саркисян предпочитал подавать надежды на успешную интеграцию в Евро-Атлантическое сообщество, многое, что происходило в Армении, было приемлемо для Запада. Сейчас эти обстоятельства, безусловно, станут предметом для давления и претензий.

Кроме того, приближающийся 2015 год продемонстрирует Армении и армянам диаспоры, что международное сообщество не собирается придавать этому важного значения, так как любая поддержка Армении и армян означает поддержку России. Моральные проблемы не рассматриваются в отрыве от геополитической целесообразности. Все в этом мире требует «эквивалентного обмена».

Пока единственным показательным направлением развития отношений Армении и Запада остаются военные проблемы, но именно это обстоятельство еще раз подтверждает, что станет приемлемым для Запада в Армении. Если политическое руководство Армении думает, что сумеет долго отсиживаться за армянскими вооруженными силами, то это иллюзия провинциального мышления. Именно данный фактор станет угрожающим для нынешнего жалкого положения страны и правящего режима.

Армению принудят принять правила игры, которые требует глобальная система безопасности, но поскольку речь идет о принуждении, вряд ли ей придется занять почетное место в мировой игре, или, по крайней мере, ей придется выдержать нелегкий экзамен на зрелость, порядочность и политичность.

Вместе с тем, если Запад примет в расчет серьезные разработки, то должен пересмотреть существовавшие подходы и принять иные принципы, то есть, принять гарантии безопасности и успешного развития Армении. Очень важно уже сейчас понять возможные условия принятия этих гарантий. Есть о чем размышлять.

Игорь Мурадян

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here