Бизнес в приграничных селах Армении освободят от налогов

278

barekamavanОб этом говорится в пакете законопроектов по поддержке жителей приграничных населенных пунктов. Обсуждение законопроектов, составленных Правительством, началось в парламенте 21 октября.

Согласно законопроекту «Об освобождении от налогов деятельности в приграничных сельских общинах», малый бизнес освобождается от налога с оборота, а сделки бизнеса под НДС освобождаются от него. Предприятия освобождаются от налога на прибыль, а частные предприниматели – от налога на доход. Из налогов остается лишь налог на доход и социальная выплата для наемных работников.

Чтобы исключить фиктивную регистрацию в приграничном селе и переброску деятельности в крупные города, бизнес будет обязан вести раздельный учет оборота в приграничных селах и других населенных пунктах и отражать этот учет в налоговых декларациях.

Малый бизнес под лицензионными выплатами будет освобожден от них, а бизнесмены — от налога на доход. Исключение сделано лишь для такси.

Как пояснил в парламенте замминистра финансов Армении Вахтанг Мирумян, таксисты не были освобождены от налога потому, что им легче, чем остальным, зарегистрироваться в одном месте, а работать в другом.

Список приграничных сел, где будут доступны льготы, будет устанавливать Правительство. Как отметил Вахтанг Мирумян, их число колеблется от 26 до 47. «Необходимо, чтобы льготы были адресными и реально привлекали предпринимателей. С другой стороны, ряд приграничных сел в этих льготах нуждается не столь остро, так как они расположены недалеко от Еревана», — добавил Мирумян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here