«Со времен Волжской Булгарии армяне здесь жили и строили»: Михаил Хачатурян

313

22Михаил Хачатурян (на снимке) приехал в Казань в 1989 году поступать в университет, да так и остался. Отучившись на факультете истории, он совместно с друзьями основал общество армянской культуры “Луйс” в Татарстане. В интервью KazanFirst Хачатурян рассказал о деятельности организации и важности культурного диалога в выстраивании политических и деловых отношений.

— В Татарстане живут 7 тысяч армян. В Казани их 3 тысячи, около 2 тысяч в Набережных Челнах, около 600 человек в Альметьевске, остальные распределены по республике. Автономия представляет их интересы. Но объединить всех в одной организации невозможно. На наши мероприятия каждый раз собираются 500-600 человек.

Испокон веков армяне приезжали сюда и занимались строительством. Ситуация не особо изменилась. В Татарстане есть армяне, которые живут здесь достаточно долго, кто-то — уже несколько поколений. И не во всех семьях дети идут по стопам родителей. Многие сейчас учиться и работают юристами, врачами, экономистами, инженерами и так далее. Но пока строительные специальности превалируют над другими профессиями. Отмечу, миграции стала меньше. Если раньше ежегодно миграция армян в Татарстан исчислялась тысячами, то сейчас на сезонные работы приезжают 500-600 человек.
— Что для армян означает автономия?
— В автономии мы пытаемся сохранить наши национальные особенности. Мы обязаны сохранить традиционную армянскую культуру, передавать ее из поколения в поколение. Проводим национальные праздники, привозим армянских артистов, организуем встречи в воскресной школе. Это отдушина для людей, которая позволяет не забывать о своих корнях.
В отличие от других обществ мы проводим очень много художественных выставок. Работа автономии во многом зависит от личности руководителя. Живопись — это мое хобби, мне нравится этим заниматься. Поэтому я провожу художественные выставки, причем не только в Татарстане, но и в других регионах России.
— Чем Татарстан привлекателен для армян?
— Татарстан абсолютно ничем не был бы привлекателен для нас, если б состояние дел в Армении оставалось таким же, как раньше. Армения находится в блокаде, что влияет на жизнь внутри страны. Поэтому люди уезжают из Армении в поисках лучшей жизни. Надеюсь, после вхождения Армении в Таможенный союз ситуация кардинально изменится. Татарстан — один из регионов, где все хорошо и динамично развивается. Поэтому республика в первую очередь привлекательна для работы.
— Как идет строительство армянской церкви?
— Создано религиозное общество и отведена земля под строительство. В ближайшее время откроем расчетный счет. В нынешнем году мы, скорее всего, не успеем начать строительство, однако надеемся установить хачкар — он уже к нам едет. А работы начнем в следующем году. Церковь будет располагаться в Песчаных Ковалях.
— Почему именно там?
— Изначально мы хотели построить церковь в Казани, но здесь этот процесс сильно затянулся. Мы много раз обращались в администрацию города с просьбой предоставить нам землю, но нам так ничего путного и не ответили. Впервые мы подняли вопрос почти двадцать лет назад. Было бы правильно, чтобы сохранить культурно-историческую последовательность, выделить землю в Казани, так как на улицах Калинина и Свердлова некогда располагалась армянская слобода и там же была армянская церковь.
— Как оцениваете нынешнюю межэтническую и межконфессиональную обстановку в Татарстане? Какие есть проблемы?
— В целом все прекрасно. Нежелательная ситуация формируется, когда государство пускает на самотек развитие религиозных движений. Но если государству действительно необходимо, чтобы был порядок, то порядок этот будет. Для этого должна быть воля. В Татарстане такая воля есть.
Бытовые проблемы и мелкие, частные конфликты я не считаю, они всегда были, есть и будут. Я уважаю патриотов, но не люблю националистов. Патриот — это тот, кто переживает за свой народ и сопереживает другому народу.
— Насколько значим культурный диалог в деловых и политических отношениях?
— Культурный диалог — это самое главное. Этот язык понимают все. Если ты проводишь выставку культурных ценностей и здесь же организовываешь деловую или политическую встречу, она практически наверняка завершится положительно для всех сторон.
Приведу простой пример межкультурного диалога. Армянские мастера декоративно-прикладного искусства и художники по моему заказу сделали работы, посвященные Татарстану. А сейчас я попросил татарстанских художников, которые бывали в Армении, запечатлеть свои впечатления. Выставка этих работ потом пройдет в Ереване.
В течение многих лет я организую выставки по всей России. Мы провели большую выставку к тысячелетию Казани, армянские мастера создали множество работ с татарскими мотивами. Мы даже выпустили армянский коньяк “Казань-1000”.
Это дань уважения армянского народа, который связан с татарами более тысячи лет. Со времен Волжской Булгарии армяне здесь жили, строили. Могу сказать, что каменное строительство на этих территориях началось, когда в X веке появились армяне. До этого здесь знали шатры, а культуры камня не было.
Кроме этого мы инициировали договоры между разными регионами Татарстана и Армении о сотрудничестве, культурном взаимообмене. В нынешнем году мы совместно с Министерством образования РТ будем проводить конкурс сочинений на тему “Что я знаю об Армении”. У нас многонациональные школы. Возможно, дети знают, что рядом учится армянин, грузин, якут и так далее, но кто они такие, какие у них традиции и особенности — не знают. А тут они будут узнавать, понимать, будет формироваться новый взгляд.
— Расскажите про договоры о сотрудничестве.
— По нашей инициативе подписано соглашение между Казанским федеральным университетом и Ереванским госуниверситетом. Недавно мы ездили в Ереван с ответным визитом, открыли фотовыставку директора Института физики КФУ Альберта Аганова.
Подписано соглашение между Национальным музеем Татарстана и Музеем истории Армении. Есть соглашение между Казанской архитектурно-строительной академией и Ереванским архитектурно-строительным университетом по обмену студентами, защите диссертаций и научной деятельности. Готовим соглашение между Торгпалатами. Планируются совместные бизнес-проекты. Идут переговоры с ректором Казанского химико-технологического института об открытии филиала в Ванадзоре.

Елена ОРЕШИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here