Евросоюз вводит новые санкции против Асада

89

asadСанкции Евросоюза в отношении 16 физических и двух юридических лиц в Сирии, согласованные сегодня на министерской встрече, вступят в силу во вторник. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в коммюнике Совета ЕС.

Согласно информации, министры иностранных дел на встрече в Люксембурге решили включить в список индивидуальных санкций – запрет на въезд в ЕС и заморозку активов в ЕС 14 человек, которых они считают ответственными за репрессии против гражданских лиц. Еще два человека и два юрлица попали в санкционный список за оказываемую ими практическую поддержку сирийскому режиму.

«Законодательные акты, включая имена физических лиц и названия юрлиц, будут опубликованы в завтрашнем Официальном журнале ЕС и одновременно вступят в силу», – говорится в заключениях.

Таким образом, список индивидуальных санкций будет увеличен до 211 человек и 63 юрлиц.

Кроме того, как говорится в итоговом документе Совета ЕС по иностранным делам по Ираку и Сирии, Евросоюз не намерен сотрудничать с правительством Сирии в борьбе с так называемым Исламским государством,

«Нестабильность в Сирии, вызванная жестокой войной режима (президента Сирии Башара) Асада против его собственного народа, массовые нарушения прав человека и систематические помехи демократическим реформам допустили процветание ИГИЛ. Вследствие его политики и действий режим Асада не может быть партнером в борьбе с ИГИЛ», – говорится в документе Совета ЕС.

Напомним, террористическая группировка ИГ, прежде носившая название «Исламское государство Ирака и Леванта», возникла и первоначально действовала в основном в Сирии, где ее боевики воевали против правительственных сил. Несколько месяцев назад, воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории. В конце июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.

В ночь на 23 сентября пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби объявил о том, что США начали наносить авиаудары по «Исламскому государству» в Сирии. Он уточнил, что в Сирии было намечено порядка 20 целей, при нанесении ударов используются ракеты «Томагавк». В нанесении ударов США помогают «арабские партнеры». Среди них – Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн. 26 сентября участие в коалиции одобрили парламенты Великобритании и Бельгии. Еще позже к коалиции присоединилась Дания.

Отметим, в Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между правительственными силами и вооруженной оппозицией. Жертвами кровопролития стали, по данным ООН, более 160 тысяч человек. Страны Запада возлагают вину за происходящее в стране на президента Сирии Башара Асада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here