Президент Польши потребовал от России вернуть Крым и заявил о провале плана Москвы по «захвату» всей восточной Украины

97

1Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что условием отмены санкций против России является возвращение Крыма в состав Украины. Об этом польский лидер сказал в интервью газете Rzeczpospolita

«Так это определил весь западный мир», – заявил Коморовский в ответ на вопрос, будет ли условием отмены санкций против Москвы вариант возврата Крыма.

Как передает «Росбалт», президент Польши также считает, что нынешние санкции против РФ приносят «умеренный, но положительный результат». При этом он отметил, что политика санкций «укрепила украинцев».

Коморовский также подчеркнул, что России не удалось «реализовать план захвата всей восточной Украины».

«Им удалось это на Донбассе, но в Харькове, Одессе и многих других городах уже нет», – заметил глава Польши.

По его убеждению, в настоящий момент нужно удержать совместную позицию ЕС относительно Украины, которая в ближайшее время «может испытываться на прочность».

Напомним, на состоявшемся 16 марта референдуме, по официальным данным, 96,77% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией на правах субъекта. Уже 20 марта Госдума РФ ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов – республики Крым и города федерального значения Севастополя, подписанный в Москве 18 марта. А 21 марта президент РФ В. Путин подписал данные законы. 27 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой состоявшийся референдум в Крыму назван нелегитимным. ГА ООН подтвердила «приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

Ранее США и Евросоюз ввели целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики, в том числе нефтяной отрасли. Последний пакет санкций был введен 12 сентября. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here