Что ждать Армении от ЕАЭС?

73

1003647938Приводим опубликованную на сайте «Silk Road Reporters» статью научного сотрудника Института Кавказа и Центральной Азии при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, доктора Джона Дейли:

Российский, белорусский и казахский лидеры Евразийского экономического союза 10 октября в Минске подписали Договор о присоединении Армении к организации. ЕАЭС предназначен для увеличения экономического сотрудничества между странами-членами, которые, в соответствии с условиями договора, согласны гарантировать свободный поток товаров, услуг, капитала и рабочей силы и реализовывать согласованную политику в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства и транспорта. На долю трех стран – членов ЕАЭС приходится 85% ВВП Содружества Независимых Государств – с совокупным ВВП в 2,43 трлн. долларов в 2013 году.

Преимущества ЕАЭС для малых стран-членов кажутся очевидными: членство в блоке предоставит местным производителям более легкий доступ к гораздо большему и более прибыльному рынку, чем их рынки. Экономика Армении уже переплетена с экономикой других членов ЕАЭС: в январе – августе объем торговли Армении с Беларусью, Казахстаном и Россией составил 839 млн. долларов, что составляет 23,1% внешней торговли страны.

Энергетика заметно представлена в будущей повестке ЕАЭС, поскольку у трех государств-основателей 20% мировых запасов газа и 15% запасов нефти. Хотя население этих трех государств составляет лишь 2,5% мирового населения, они охватывают 15% суши. В настоящее время разрабатывается концепция общего энергетического рынка, которая должны быть принята к середине 2015 года для создания единого энергетического рынка и слияния энергетических систем членов ЕАЭС к 2016 году – с конечной целью создания единого рынка углеводородов и доступной для всех членов ЕАЭС единой газотранспортной системы к 2025 году.

В то время как многие аналитики полагают, что ЕАЭС, в котором экономически доминирует Россия, может стать инструментом для российской экономики и политики, Армения уже демонстрирует признаки расхождения во взглядах: 15 августа первый заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян заявил, что даже после вступления в ЕАЭС его страна не будет следовать примеру России в наложении запрета на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США и стран ЕС в связи с их политикой санкций в отношении России.

Какую бы форму в конечном итоге ни приняла будущая политика ЕАЭС, Армении, как наиболее изолированной и бедной стране из трех постсоветских государств Кавказа, будет предоставлена возможность объединиться с двумя более сильными экономиками Евразии – экономиками России и Казахстана. Но еще предстоит увидеть, придет ли эта интеграция со значительным политическим багажом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here