«Hürriyet Daily News»: Почему Турция потерпела поражение в ООН?

80

Приводим статью обозревателя Мурата Еткина, опубликованную в турецкой газете «Hürriyet Daily News», со значительными сокращениями:

Правительство Турции по понятным причинам пытается преуменьшить свое поражение во время голосования в Организации Объединенных Наций по предоставлению временных мест в Совете Безопасности. Получение одного из этих мест на 2015–2016 годы было очень важной целью для президента Реджепа Тайипа Эрдогана в период его пребывания на посту премьер-министра.

Когда Турция завоевала временное место в Совете Безопасности на 2009–2010 годы, она получила 150 голосов. Что же изменилось с тех пор, и почему Турция потерпела поражение при последнем голосовании? Можно перечислить несколько причин. Арабские правительства, особенно Египет и Саудовская Аравия, которые считают поддерживаемых Эрдоганом «Братьев-мусульман» террористической организацией, по предположениям, действовали против Турции.

Кроме того, утверждения о том, что турецкое правительство терпимо относится к исламистским группировкам в Сирии и Ираке, в то время как растет угроза «Исламского государства Ирака и Леванта», сработали против Турции. Кампания Эрдогана «Мир больше пяти» могла быть рассмотрена как антагонистическая со стороны пяти постоянных членов и стран под их влиянием. Недавняя позиция правительства в отношении свободы собраний, свободы прессы и независимости судебной власти не представила желаемую картину положения турецкой демократии.

Еще в 2008 году турецкая дипломатия была на подъеме. Турция была в лучших отношениях не только со своими соседями, включая Армению, но и со всем миром. В противоположность этому, сегодняшняя Турция не имеет послов в трех важных странах в соседстве – в Сирии, Египте и Израиле. Результат последнего голосования – это провал, и Анкаре следует извлечь уроки из этого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here