Сирия: Сводка боев за 18 октября 2014 года

508

JobarВ районе Джобара на южной объездной автостраде армейскими подразделениями взят под контроль мост Замальки. Отвоёванные территории в этой зоне Джобара составляют приблизительно 1 км вдоль трассы и 500 м в глубину района. Тем временем в его внутренних кварталах продолжались ожесточённые бои в районе мечети Тейба и в квартале Мувассалят. Следует отметить, что в результате активных боёв в Джобаре в течение двух суток боевики не обстреливали восточные районы столицы из миномётных и ракетных орудий, сообщает ANNA-News.

В Думе бои продолжали концентрироваться в Тель-Курди. Военная авиация продолжала налёты на позиции Джеш Аль-Ислам в этом районе, а также на объекты бандгруппировок в Джобаре, Замальке и Арбине.

В Адре обнаружено очередное массовое захоронение мирных граждан, убитых боевиками за то время, в течение которого они контролировали захваченный район. Есть данные о десятках трупов, доставленных из братских могил в морг больницы «Аль-Мувасат».

На юго-западе столичного региона группировками Джебхат Ан-Нусры, пришедшими из соседней провинции Кунейтра, было совершено нападение на позиции армии. В ходе боестолкновений был уничтожен наблюдательный пункт противника, располагавшийся на одной из окрестных высот и принадлежавший ему танк.

На западе Калямуна снова имели место вооружённые столкновения между армейскими подразделениями и бандами боевиков, которые попали в засады, устроенные военнослужащими в районах гор Флеты и Асали Вард. Передовые отряды террористов были полностью уничтожены в результате внезапного нападения, шедшие вслед за ними группировки вступили в бой, но были вынуждены отступить, потеряв множество подельников. Не обошлось без потерь в личном составе армейских подразделений.

В Алеппо продолжались бои в городе Айн Араб. Авиация США нанесла ряд ударов по позициям исламистов на местах боевых действий.

Сегодня стало известно, что турецкими властями в последнее время, видимо, под давлением Вашингтона, не желающего падения Айн Араб, были пропущены через границу сотни курдских добровольцев, принадлежащих отрядам пешмерга, подконтрольных Масуду Баразани. Одновременно боевым самолётом турецких ВВС несколько дней назад были атакованы отряды курдских ополченцев РПК.

Сегодня курды заявили о том, что ими был освобождёна от боевиков ИГ территория четырёхугольника безопасности на северо-востоке городе. На его востоке группировки ИГ попытались пойти в контратаку, которая, по имеющимся данным, была отражена. На востоке, за чертой города после взятия Тель-Маштанур отряды курдов продвинулись, оттеснив противников дальше от населённого пункта и уничтожив принадлежавшую ему военную технику.

Джихадисты, со своей стороны, публикуют в интернете угрозы о готовящемся ими в районе Айн Араб «сюрпризе», в результате которого своих противников они «выжгут огнём».

Есть данные о том, что из Манбиджа в сторону Айн Араб выдвинулась крупная автоколонна ИГ, в составе которой якобы имеется цистерна, похожая на те, которые перевозят топливо. Она может быть использована как и другие подобные, в случае если она заминирована, но, точно её содержимое — неизвестно. Источники сообщают о возможном наличие в ней химических веществ.

На севере от Алеппо частями ВС в результате боёв с бандгруппировками было взято селение Джбейля, которое уже неоднократно переходит из рук в руки. На этот раз военнослужащими была зачищена не только территория самого селения, но и важные опорные пункты террористов в его окрестностях — зоны двух фабрик и бывший центр безопасности к западу от Центральной тюрьмы.

Этим продвижением правительственные войска сняли окружение с тех частей ВС, которые были сдавлены бандгруппировками на территориях селений Хандарат и Сейфат.

Источники сообщают также о значительном продвижении армейских подразделений в ходе боёв за Морек.

Главарь Джебхат Ан-Нусры Абу Мухаммад Аль-Джоляни обратился ко всем моджахедам, группировок, действующих в регионе, за помощью в отражении опасности сдачи сирийской армии Морека.

Тем временем группировки, участвовавшие в последнем нападении на базы ВС САР в провинции Идлиб, сегодня признали своё поражение и заявили о том, что в ходе боёв ими были использованы все имеющиеся у них на вооружении средства и более 2000 боевиков, большинство которых, по их же словам, оказались в списках убитых и раненых. Также они объявили о потере трёх танков. Следует отметить, что базы Аль-Хамедия и Вади Дейф остаются в окружении противников в течение более 9 месяцев.

На севере провинции в селении Хан Суббуль силами военной авиации был уничтожен командный штаб бандформирования Харакет Хазм, где также располагался центр спутниковой связи террористов.

На востоке провинции Дейр-эз-Зор авиацией США были атакованы нефтяные месторождения и модульные нефтеперерабатывающие заводы, захваченные ИГ. Самый крупный на территории Сирии — «Конико» — был полностью выведен из строя.

На востоке города Камышлы произошли боестолкновения армейских подразделений с бандами ИГ, ставшие результатами зачисток территорий, проводимых правительственными войсками.

В провинции Дараа КПП Умм Маязен был оставлен военнослужащими под напором бандформирований. Его территория была предварительно заминирована, а после входа на неё боевиков, взрывчатка приведена в действие. После уничтожения основных сил противника к операции по возвращению опорного пункта под контроль подключилась артиллерия и авиация, а также подразделения, прибывшие в район боёв с пограничного перехода Ан-Насыб. Не выдержав атак и понеся крупные потери в живой силе, боевики были принуждены к отступлению. Их тылы в селении Ан-Насыб и Тейба подверглись ударам расчётов артиллерии.

По дороге из провинции Дараа в столичный регион был уничтожен крупный военный конвой группировки Лива Аль-Фарук, принадлежащей Джебха Сувар Сурия, во главе с её полевым командиром Хассаном Каддахом и ещё 15-ю членами командного состава формирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here