Али Гасанова намерены вовлечь в процесс по делу Фатуллаева

109

111В ночь на 11 октября, точнее, в 03:38 на одном из бакинских сайтов появился сенсационный заголовок: «Ильхам Алиев возвращает Карабах. Без единого выстрела!» Согласитесь, статья под таким интригующим названием не могла не привлечь внимания — можно себе представить, с каким замиранием сердца азербайджанский обыватель вгрызался глазами в каждую букву, боясь поверить — как, неужели свершилось и президент исполнил свое многолетнее обещание?!

Читатель более опытный, а главное, знакомый с повадками Эйнуллы Фатуллиева — владельца и главного автора сайта haqqin.az, на котором и был опубликован сей опус, не мог не обратить внимания на заключенное в скобки завуалированное предупреждение о том, что не следует всерьез относиться к данной публикации: (наша аналитика). Именно таким образом сайт предусмотрительно извещает читателей об очередной ахинее Фатуллаева и иже с ним, заранее рассчитывая на снисходительность читателя к проблескам аналитической мысли авторов haqqin.az. Однако на сей раз Фатя, как любовно прозвали Эйнуллу в бакинской тюрьме, превзошел самого себя. Ибо статья под вышеуказанным заголовком — это даже не аналитика, это, как бы покультурнее выразиться… — гимн неистребимой потребности в сладострастном лизоблюдстве в отчаянной надежде на милость и благосклонность хозяина.

Как иначе расценить, например, такие строки: «Речь о том, как 40-летний молодой человек, которому досталось тяжкое бремя – нищая страна с разваленной экономикой, охваченная политическим хаосом и отсутствием ясных перспектив возвращения насильно отобранных исконных территорий, — не только выбрался из запутанного геополитического лабиринта, не только возродил экономику и создал изумрудный город, но и возвращает оккупированный четверть века назад Карабах. Речь сегодня идет о крупнейшем политическом и дипломатическом успехе Азербайджана. И вот теперь Карабах отделили и от Армении. Таможенной стеной! Таким образом, И.Алиев разыграл блестящую политическую комбинацию. Он не вошел в евразийское пространство, сохранил свою самостоятельность и суверенитет своей страны, но добился главной задачи: Карабах выбит из экономического пространства Армении!» И далее все в том же духе.

Такие вот «аналитические» выводы делает Фатуллаев из факта присоединения Армении к ЕАЭС. И даже не стесняется присовокупить откровенное вранье, дескать, «Нурсултан Назарбаев выступил с сенсационным заявлением. Армению приняли в путинский Евразийский союз без Нагорного Карабаха». Излишне говорить, что вряд ли кто-либо даже в самом Азербайджане слышал это заявление Назарбаева. Скорее всего, оно виртуальной молнией сверкнуло в воспаленных от чрезмерного рвения угодить хозяину мозгах Фати, усевшегося посреди ночи писать оду подхалимажу и безудержной лести.

Оставим оболваненного азерпропом среднестатистического гражданина Азербайджана пребывать в вечном ожидании возвращения Карабаха. И попробуем понять: с чего это Фатуллаеву понадобилось столь унизительным образом напоминать Алиеву о своей готовности ко всему ради милостивого монаршьего взгляда, сдобренного валютными подачками? Все очень просто: после публикаций в армянской прессе, в том числе в «ГА», статей о европейских махинациях Фатуллаева, проворачиваемых под непосредственной курацией заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова (http://www.golosarmenii.am/article/25245/kompromat-na-evropu—ili и http://www.golosarmenii.am/article/25316/kompromat-na-evropu—ili), отношение к журналисту резко изменилось. Напомним, что речь в публикациях шла о том, что на грант от действующего при администрации президента Совета господдержки НПО Фатуллаев развернул деятельность, направленную на дестабилизацию ситуации в странах Евросоюза, поддержку антисемитских и радикальных исламистских движений, а также поиск компромата на видных европейских деятелей. При этом бывший правозащитник активно занимался финансовым мошенничеством, в результате которых получил судебный иск от немецкого правозащитника Гарри Мурея, которому он вначале предложил возглавить основанный в Страсбурге на деньги гранта Европейский информационно-правозащитный центр, а затем попросту обманул и выкинул из организации.

Согласно нашим источникам, после появившихся в прессе публикаций, в которых не только разоблачались грязные махинации, но и интенсивно склонялось имя Гасанова и тем самым доказывалась прямая причастность администрации и лично Ильхама Алиева к деятельности Фатуллаева, в Баку сильно занервничали. Соответственно, над столь опрометчиво проколовшимся из-за собственной алчности Эйнуллой сгустились тучи. И бывшему правозащитнику, нынче главному придворному лизоблюду от журналистики пришлось изо всех сил доказывать, что он еще сгодится хозяевам. В ход, как легко убедиться по прочтении указанной выше статьи на хаккин.аз, пошло абсолютно все. В том числе, кстати, настоящая осанна азербайджано-русской дружбе и мудрости Кремля, благодаря поддержке которого, как вдохновенно врет Фатуллаев, «Алиев без единого выстрела получил обратно Карабах». Остается полагать, что иного варианта «возвращения» Арцаха в Баку не представляют, отлично осознавая, что возобновление военных действий принесет Азербайджану лишь очередное поражение. Ибо Фатуллаев «забыл» о череде опубликованных на его сайте антироссийских и антипутинских статей, от которых буквально несло закоренелой русофобией. «Забыл» этот «борец за права человека» и о том, как разворачивал перед зданием Совета Европы огромный плакат с оскорбительной для президента России надписью.

Как указывалось в статьях «ГА», в судах Страсбурга рассматриваются в настоящее время два иска. Один из них подан со стороны центра и оспаривает законность решения Трудового суда, ранее постановившего удовлетворить требование Гарри Мурея о выплате ему зарплаты за первые 3 месяца текущего года. Заседание по этому делу должно было состояться 10 октября, однако по просьбе представителя центра Мустафы Алинчи оно отложено до 19 ноября. Второй процесс касается иска Гарри Мурея, который требует выплаты ему зарплаты за последующие месяцы, а также подтверждения официального разрыва трудового договора. 16 октября должно было состояться слушание по этому иску, однако опять-таки по просьбе ответчика и оно было отложено – до 7 ноября. Можно уверенно предположить, что Фатуллаев и его сообщники сделали это по требованию официального Баку.

Вот тут-то начинается самое интересное. Дело в том, что ответчику в лице центра было отправлено исковое заявление адвоката Гарри Мурея. В тексте заключения помимо пунктов, касающихся лично истца, есть и весьма любопытный пункт политического характера. Адвокат настаивает, что в деле замешан высокопоставленный сотрудник администрации президента Азербайджана Али Гасанов, по указанию которого публиковались статьи антисемитского содержания. Более того, в настоящее время рассматривается возможность вызова Гасанова в суд в качестве свидетеля.

Именно после получения этого документа Алинча обратился с настоятельной просьбой отложить слушание дела. В Баку явно всполошились — шутка ли, одно из ключевых лиц администрации Алиева оказывается замешанным в скандале в Европе, да еще и с антисемитским душком. Само упоминание столь значимой фигуры официального Баку во французском суде подразумевает привлечение серьезного внимания в Европе к нечистоплотным делишкам Фатуллаева с четко просматриваемой за ним президентской администрацией в лице Али Гасанова. Тут пахнет уже не обычным разбирательством в суде первой инстанции, но и громким политическим скандалом в столице Евросоюза…

Нет сомнений, что в Баку сделают все, чтобы замять скандал и не допустить вызова Гасанова в суд. Судьба Фатуллаева в данном случае не столь важна, и, возможно, именно им пожертвуют в администрации, дабы выйти сухими из воды. Однако на сегодняшний день ситуация такова, что одного из самых влиятельных людей в администрации президента Азербайджана, весьма вероятно, ждет повестка в суд в качестве свидетеля. ПОКА в качестве свидетеля…

«Голос Армении»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here