Сопредседателей МГ ОБСЕ отчитались

58

minsk_groupСопредседатели Минской группы ОБСЕ от России и Франции (посол Игорь Попов и посол Пьер Андре) совершили на этой неделе поездку в регион, чтобы встретиться с руководством Азербайджана и Армении и участвовать в миссии наблюдателей ОБСЕ на армяно-азербайджанской границе. К ним присоединился личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспшик. Американский сопредседатель, посол Джеймс Уорлик не смог присутствовать по личным причинам, но американская сторона также была представлена в ходе визита. Об этом говорится в сообщении ОБСЕ.

В Баку сопредседатели встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в Ереване — с президентом Армении Сержем Саргсяном. Также они провели в Ереване консультации с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

В обеих столицах сопредседатели обсудили подготовку к предстоящему саммиту, который состоится в конце октября в Париже под председательством президента Франции Франсуа Олланда. Сопредседатели обсудили недавние встречи президентов двух стран в Сочи и Уэльсе, и отметили, что ситуация на линии соприкосновения войск и границе после эскалации напряженности этим летом стабилизировалась. Они также выразили надежду на то, что подобная ситуация не повторится.

Сопредседатели также приняли участие в мониторинге ОБСЕ на армяно-азербайджанской границе. По обе стороны границы сопредседатели встретились с местными чиновниками и командирами, чтобы получить информацию о ситуации, связанной с безопасностью. Посредники призвали стороны предпринять шаги для снижения напряжение и избежание насилия, в особенности в отношении гражданского населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here