Грузия может «наказать» Россию Арменией

57

01Между Грузией и Россией нарастает серьезнейший конфликт, который в итоге может иметь судьбоносные последствия для Армении.

Россия заявила о намерении подписать Договор о сотрудничестве с Абхазией, в соответствии с которым, фактически, армия Абхазии станет частью российской армии, иначе говоря, Абхазия станет частью России.

Грузинский парламент вчера принял специальное заявление по этому поводу, назвав Договор актом аннексии грузинской территории со стороны России. Как заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, Тбилиси предлагает Абхазии статус автономии в своем составе и, естественно, европейское будущее. «Европейская и евроатлантическая интеграция Грузии обеспечивает полноценную защиту законных интересов и перспективу развития абхазского народа», говорится в заявлении парламента.

В заявлении парламент делегировал правительству право рассматривать ситуацию в Абхазии как приоритетную тему в переговорах с Россией. До сих пор Россия и Грузия пытались договориться, не затрагивая эту тему. Но решение России о заключении договора с Абхазией может привести к полному прекращению отношений Грузии и России. Тем более, что этого требует оппозиция, и правящей партии едва удалось предотвратить принятие предложения оппозиции о прекращении переговоров.

Ранее Тбилиси официально отказался от решения проблемы Абхазии военным путем, чего не сделала Россия. Это было возможно, потому что Абхазия настаивала на своем независимом статусе и праве на самоопределение.

Но после смены власти в Абхазии все чаще стали говорить о присоединении к России. И сейчас Тбилиси намерен решать вопрос о предстоящем аншлюсе Россией Абхазии через международные организации. Не исключается, что Абхазия станет новой причиной международных санкций против России.

Кроме того, если Тбилиси прекратит отношения с Россией, Грузия может просто перекрыть единственный путь, который связывает Армению с Россией. Вступающая в Евразийский союз Армения не имеет других способов сообщения с Россией, и в Грузии это прекрасно знают. Грузия уже сейчас не разрешает провоз через свою территорию, в том числе воздушное пространство, грузов для российской военной базы в Армении. Но завтра она может закрыть путь и для невоенных грузов. Тем более, что на Военно-грузинской дороге все время случаются оползни.

Такое решение будет выгодно и Турции с Азербайджаном, которые блокируют Армению. Но, с другой стороны, это может привести к пониманию в Армении того, что нельзя ставить свою политику в зависимость от бесперспективной и хрупкой связи с какой-то страной. Может быть, это приведет к принятию политического решения о необходимости диверсификации политических и экономических отношений. Тем более, что Грузия является путем сообщения Армении не только с Россией, но и Европой – через Черное море.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here