Что ждет Азербайджан – «Евромайдан» или исламская революция?

180

mitinqd -bakuВ ходе митинга азербайджанской оппозиции 12 октября в Баку произошло сразу два примечательных события: в ходе митинга были подняты флаги «Исламского государства Ирака и Леванта» и Европейского союза. Это указывает на старт серьезных и опасных процессов в Азербайджане, говорится в статье газеты «Ени Мусават», опубликованной азербайджанским порталом Minval.az.

Как сказано в публикации, митинг оппозиционного Национального совета Азербайджана 12 октября вошел в историю тем, что впервые в Баку был поднят флаг «Исламского государства». Власти Азербайджана попытались переложить это на плечи основной силы Нацсовета — Партию Народного фронта Азербайджана (ПНФА) — и использовать этот факт как элемент черного пиара. Лидеры ПНФА и не только они, в свою очередь, обвинили власти, заявив, что флаг ИГ был поднят в провокационных целях.

Как говорится в публикации, позже оказалось, что за этими событиями стояли настоящие ваххабиты – флаг «Исламского государства» поднял зять лидера азербайджанских салафитов Гаджи Гамета. «ИГИЛ уже в Баку и когда счел нужным, показал себя. Правда, вопросы остались открытыми. Почему правоохранительные органы проявили лояльность к ИГИЛ, проверив лишь свидетельство поднявшего флаг лица, а затем опустив его? Даже поверхностный анализ показывает, что этот вопрос непростой», — сказано в статье.

«Знаменосец» ИГИЛ и его известный родственник-салафит дали два варианта заявления: 1. «Друг через Facebook пригласил и дал, ем флаг, чтобы поднял там»; 2. «Полиция арестовала его в тот момент, когда он увидел материю с надписью Аллах и пытался ее поднять».

Кроме этих противоречивых высказываний, в микрофоны попали указания мужчин, предположительно — официальных лиц, в момент задержания человека с флагом ИГИЛ: «Ариф, не трогай его, отпусти, пусть идет». Это, по мнению автора, указывает на то, что вопрос гораздо сложнее. «Но факт остается фактом: ИГИЛ дал старт своему присутствию в Азербайджане. Вполне возможно, что это является тайным сигналом какого-то опасного процесса», — сказано в статье.

С другой стороны, как отмечает автор, флаг ИГИЛ оставил в тени другую важную деталь митинга Нацсовета. Это второй «внешний» факт – флаг Евросоюза. «Впервые в истории митингов Нацсовета и оппозиции было поднято столько флагов ЕС. Что это означает? Почему из-за флага ИГИЛ фронтовики избили и передали полиции зятя ваххабита Гаджи Гамета, а сами вышли на митинг с флагами ЕС? Когда в Киеве начиналось движение Евромайдан, эти флаги были основными его атрибутами. Мнение экспертов таково: пока в Азербайджане не ставился вопрос о членстве в ЕС, движение Евромайдан не стоит на повестке дня», — говорится в статье.

В публикации отмечается, что опыт Украины и Евромайдана с их последующими трагическими событиями, напугал азербайджанскую общественность и отвадил их от подобных экспериментов. Однако, в публикации напоминается известное заявление посла США в Баку Р.Морнингстара, о том, что если власти не проведут реформы в Азербайджане возможно повторение «Евромайдана».

Как напоминает автор, многие эксперты считают, что в конкретной ситуации Евромайдан может произойти и в Азербайджане. Невооруженным глазом видно, что Баку сближается с Москвой. Даже есть информация о том, что Азербайджан вступит ЕАЭС. «Эта игра, по выражению одного из экспертов, ведутся не на границе красного флага независимости, а уже над ней и любая неудача, “случайный” внешний толчок может начать противоположные процессы», — сказано в статье.

Кроме того, азербайджанские «национальные силы», предпочитающие во имя Карабаха и стабильности пока занимать наблюдательную позицию, с волнением и озабоченностью следят за сближением властей Азербайджана с Россией. И не считаться долго с их чувствами может быть опасным. При этом, есть показатели того, что Россия тоже осуществляет свои тактические шаги, не всегда согласовываемые с азербайджанскими властями.

В публикации отмечается, что есть еще фактор Запада, у которого влияния на процессы не меньше, чем у России, а со стратегической точки зрения еще больше. «В случае вступления в ЕАЭС у Запада сужаются возможности влиять на Азербайджан, и возникает угроза его стратегическим интересам в регионе. Думается, что Запад уже начал борьбу с Россией в азербайджанском направлении и вполне возможно, что флаги на митинге оппозиции тому свидетельство», — говорится в публикации.

Как сказано в статье, становится ясно, какой компонент азербайджанской оппозиции в качестве «основного актора» намерены использовать в западных столицах. По словам автора, в учредительном документе Нацсовета, который начал политический сезон с флагами ЕС, положения о евроинтеграции были сняты после настоятельного требования Рустама Ибрагимбекова и только по настоянию Исы Гамбара в этот документ был включен пункт о том, что Нацсовет является «сторонником евроинтеграции».

«Нацсовет, как связанная с Москвой сила из-за нахождения до прошлого года в его руководстве пророссийских лиц, сейчас повернулся лицом к Евросоюзу и, судя по всему, в этом направлении преодолел определенное расстояние», — говорится в публикации.

Автор также обращает внимание на то, что последние свои заседания руководство Нацсовета проводит в принадлежащем ЕС офисе в Landmark. «У нас нет места, и к тому это показывает, что международные организации признают в качестве единственной оппозиционной силы Нацсовет», — заявил источник в Нацсовете.

В публикации сказано, что все это позволяет сделать вывод о том, что флаги Евросоюза на митинге Нацсовета появились неслучайно и это имеют определенную подоплеку. В целом последний митинг Нацсовета тоже вызывает ряд вопросов, поскольку все руководители этой организации до недавнего времени были против проведения акций. Как известно из прессы, некоторое время назад руководство партии «Мусават» и другие выступили с предложением провести митинг с требованием освобождения политзаключенных. Но в тот период лидеры ПНФА и Нацсовет не проявили интереса к этому вопросу и тотчас же расценили его как вредную и несвоевременную.

«Что же произошло? Возможно, выпитый в “Landmark”е “чай” вдруг все изменил? Что ждет Азербайджан?» — резюмирует автор статьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here