Тотальный прейскурант

75

Fotor01016192913Уже несколько недель мировая цена на нефть совершает «чудеса», и фиксирует рекордные падения. Однако Армения, похоже, не от мира сего, поскольку в Армении эта реальность никак не отражается, кроме, конечно, тех отрицательных ожиданий, которые существуют в плане влияния на армянскую экономику экономических проблем России, возникших из-за падения цены на нефть. Когда в мире фиксируется рост цен на нефть, мы, жители Армении, рядовые потребители, например, этот рост всего лишь через несколько дней видим в прейскурантах автозаправочных станций Армении. Армянские импортеры на рост мировых цен на нефть реагируют почти со скоростью света. Однако, как только происходит снижение цен, в Армении все глухи и немы, в Армении импортеры топлива становятся медленнее черепахи, и никакого снижения цен не происходит.

Между тем, сегодня мы имеем дело не просто с падением, но и, по сути, с рекордным падением, непрерывным падением, в то же время, также и с ожиданиями продолжения падения. Вот вместе со всем этим, в Армении нет никаких реакций, никаких падений цен. Но много ума не надо, чтобы понять, почему так происходит. Падение цен фиксируется там, где есть конкуренция и свободный рынок. Топливная сфера в Армении, в частности, импорт бензина и дизельного топлива, который является сферой, непосредственно связанной с нефтью, по сути, квотирована. Здесь есть несколько игроков в сфере импорта и розничной торговли.

Причем, эти игроки – из разных полей: и, так сказать, из сержсаргсяновской власти, и «неправительственного» царукяно-кочаряновского поля, и, так сказать, из стремящегося к «золотой середине» овикабраамяновского поля. Они все либо квотированы в импорте, либо, по крайней мере, в розничной торговле. Уточнены объемы и цены, поэтому, например, несмотря на якобы, разнообразие субъектов в этой сфере, на самом деле цены повышаются и снижаются более синхронно, чем во время самых удачных выступлений чемпионата мира по синхронному плаванию. И в рамках этой синхронности также то, что комиссию по борьбе с экономическими монополиями в Армении ответная ситуация на армянском рынке топлива в отношении падения мировых цен на нефть интересует настолько, насколько это заинтересовало бы Комиссию по защите конкуренции.

Более того, эта комиссия даже готова оправдать владельцев квот, что, якобы, они продают дорогой импорт, поэтому не снижают цены. Очень интересно, в таком случае, почему так быстро повышают цены на дешевый импорт, когда повышаются мировые цены на нефть? Но совершенно излишне искать ответы на эти вопросы в Армении, потому что эти ответы очень простые в условиях существования нынешней системы – отсутствие свободной конкуренции и беспристрастного государственного урегулирования, слияние бизнеса и политики. Все это в любой другой стране стало бы причиной расследований, уголовных дел, но у нас всего лишь приводит к тотальному ценообразованию.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here