Провокационные твитты турецкого градоначальника

570

74468Мэр Анкары Мелих Гекчек разместил провокационные наблюдения на своей странице в сети микроблогов «Твиттер» – о курдах, армянах и атеистах. Об этом пишет турецкая газета Today’s Zaman.

Мэр опубликовал три последовательных твитта. Вначале он распространил видеоматериал информационного агентства Cihan. В нем есть старые кадры с участием членов Рабочей партии Курдистана (РКК), которые развлекают остальных членов партии на досуге – высмеивая намаз или ритуальную молитву мусульман. «Подобные члены РКК не хотят мирного процесса или конца войне. Они – враги ислама. Вот доказательство».

Затем он добавил: «Мир курдам на западе, которые жертвуют свои жизни на передовой во имя нации, мира и ислама!».

Затем еще раз добавил: «Однако среди тех, что представляются курдами, по сути, есть и армяне-атеисты». Затем мэр удалил этот твит, ответные комментарии не заставили себя долго ждать.

Издание поясняет, что мэр имел в виду «скрывающихся» армян, которые представились курдами-мусульманами в горах Дерсима – для того, чтобы избежать преследования в 1915-ом году.

Издание в связи с этим вопросом попросили комментарии у армянского колумниста Taraf daily Айко Багдади. По его словам, это – проявление расизма, предрассудок – на многих уровнях. Это не направлено против одной этнической группы, но нескольких – армян, курдов и атеистов. «Это явление, полное ненависти, и если бы это была цивилизованная страна, то он был бы отстранен от должности за подобные замечания. Однако подобные замечания стали повсеместными в рядах партии «Справедливость и развитие».

В августе в связи с расистскими заявлениями произошел инцидент с участием нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Меня называют грузином… даже еще хуже – меня называют армянином, но я – турок».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here