Между Арменией и Карабахом установить таможенный пункт невозможно: Ара Арутюнян

146

Arutunyan-26-09-14Премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюнян в беседе с Первым Информационным вновь исключил то, что после вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) между двумя армянскими государствами будет установлен контрольно-пропускной пункт. «Исключается таможенный пункт между РА и НКР. Кстати, есть люди, которые существующие контрольно-пропускные пункты путают с таможенным пунктом, между тем, в их функции входит контроль над перевозкой пассажиров и товарооборотом. Во-вторых, невозможно иметь таможенный пункт, поскольку это означает контроль над границей со стороны пограничников, а между НКР и РА есть десятки дорог, контролировать которые технически невозможно»,- несколько дней назад сказал А. Арутюнян, комментируя этот вопрос.

Напомним, что в прошлую пятницу, 10-го октября, Серж Саргсян в Минске подписал договор о присоединении к ЕАЭС. И наша страна с 1-го января 2015-го года станет членом этой структуры, созданной под покровительством России, и станет четвертым членом после РФ, Беларуси, и Казахстана. А в случае этого членства, звучат мнения, что между РА и НКР будет установлен таможенный пункт, поскольку Арцах вместе с Арменией не становится членом ЕАЭС. В установлении этого таможенного пункта в особенности заинтересованы Казахстан и Беларусь, отдавая дань своему экономическому партнеру Азербайджану. Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после подписания С. Саргсяном договора о вступлении Армении в ЕАЭС в Минске заявил, что в ходе переговоров относительно членства Армении в ЕАЭС, были урегулированы все правовые и экономические вопросы. «Нам удалось достичь компромисса в одном очень тонком вопросе относительно того, в каких границах Армения вступит в ЕАЭС»,- сказал Назарбаев во время своего выступления, отметив. Что Казахстан не видит никаких препятствий в вопросе членства Армении в ЕАЭС.

Об установлении таможенного пункта между Арменией и НКР часто говорят российские эксперты. Не означает ли все это, что между двумя армянскими государствами действительно будет установлен таможенный пункт. Первый Информационный по этому вопроса побеседовал с премьер-министром НКР Ара Арутюняном.

Господин Арутюнян, Вы резко отрицали, что между Арменией и Нагорным Карабахом будет установлен таможенный пункт. Но, кажется, это становится реальностью. Об этом намекают Казахстан и Беларусь.

— Это не может стать реальностью. Это не только исключается, но и невозможно, чтобы между Арменией и Карабахом был пропускной пункт.

Но об этом уже говорят такие деятели из России, которые являются не случайными людьми.

— Не будет, не будет однозначно. Я не знаю, что собой представляют на российском политическом поле эти деятели, но я однозначно могу сказать, что не будет.

Почему Вы в этом так уверены?

— Потому что в первую очередь это невозможно. Я также знаю позицию руководителей Армении относительно этого вопроса.

Но в ЕАЭС кроме РФ, существуют еще и Казахстан и Беларусь, которые в этой структуре обязывают Армению установить на границе с Карабахом таможенный пункт.

— Этого не будет.

Но Вы не объясняете причину своей уверенности.

— Ведь до вступления в ЕАЭС осталось несколько месяцев. За три месяца невозможно установить таможенный пункт.

Установление таможенного пункта такой сложный процесс? Или же если не смогут построить за три месяца, то построят немного позднее.

— Это очень сложно сделать. Для того, чтобы иметь таможенный пункт, нужно иметь таможенную границу, только потом таможенный пункт, ведь все это не решается только пунктом.

Есть также такое условие, что на территорию Евразийского экономического пространства не разрешается импортировать продукцию НКР.

— Сейчас тоже не разрешается, сегодня у нас тоже есть проблемы, сегодня тоже Европа и Россия не признают КНР отдельной страной, но мы экспортируем.

Посредством Армении?

— Давайте не говорить об этих вопросах, и не создавать проблемы для Карабаха. Мы сегодня экспортируем нашу продукцию.

Может создавать проблему не только в экономическом плане, но и в плане военных поставок?

— Снова повторяю, исключено, подождите еще два месяца, и сами увидите.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here