Сирия: Сводка боев за 15 октября 2014 года

481

Jobar 2_1На юго-западе района Джобар в результате контратаки армейскими подразделениями были отвоёваны у боевиков территории, которые им удалось захватить в ходе вчерашнего нападения. Наступление началось рано утром. В первые часы боёв было ликвидировано множество боевиков группировки Батальон Ансар Аш-Шариа(воины шариата) во главе с её полевым командиром по кличке Абу Дерхам. Ещё 30 террористов были ликвидированы во время попытки бежать через использованный ранее для нападения тоннель. В числе попытавшихся скрыться и убитых членов вооружённого формирования главарь, руководившей всей предпринятой операцией, носивший прозвище Аль-Фарук, о котором известно, что он был уроженцем Арбина, сообщает ANNA-News.

Всего, по оценкам военных, в нападении участвовали не менее 80 боевиков, части из них удалось скрыться с места боёв.

В отместку за поражение бандгруппировки, возвратившиеся на свои прежние позиции, подвергли миномётному обстрелу район Заблатани. Есть данные о раненых среди мирных жителей.

Одновременно с Джобаром боевая операция частей ВС, предпринятая в Арбине, привела к освобождению от террористов двух захваченных ими две недели назад зданий, а также продвижению на внутренних территориях этого населённого пункта и взятию ещё пяти строений, расположенных со стороны южной объездной автострады. Вооружённые столкновения при инициативе правительственных войск в настоящее время продолжаются.

Третьим местом, где имели место упорные бои, стало селение Айн Терма. Источники подтверждают некоторое продвижение частей ВС и падение морального духа противника.

В Харасте уничтожен обнаруженный накануне тоннель, посредством которого боевики собирались совершить подрыв оставшихся после предыдущего нападения зданий комплекса центра управления военным транспортом.

В результате последних неудач бандформирования объявили об отстранении от руководства военными операциями полевых командиров, отвечавших за деятельность бандгруппировок Иттихад Ислами Ажнад Аш-Шам в Арбине, Харасте и Дарейе.

В Алеппо курдские отряды ополчения за ночь смогли отвоевать у исламистов, по сообщению из местных источников, около 50% завоёванных ими ранее территорий. Особенно заметными их успехи стали на востоке города, который практически полностью освобождён от боевиков. На его западе террористы отступили от своих прежних позиций на 4 км.

Западные СМИ сообщили о значительном вкладе в успех операций курдов союзнической авиации, которая уничтожила не менее 16 объектов, принадлежавших группировкам ИГ.

Ожесточённые бои с применением тяжёлых видов вооружения продолжаются на юге и юго-востоке города.

Курды утверждают, что за сегодняшний день им удалось подорвать 9 заминированных автомобилей под управлением террористов-смертников, направлявшихся в сторону позиций отрядов самообороны и их опорных пунктов.

Тревожная информация поступила из районах Хандарата и соседнего селения Сейфат, где, как сообщается, происходят тяжёлые бои армейских подразделений с бандами боевиков группировок Джебхат Ан-Нусры, Исламского фронта, Джеш Аль-Муджахеддин уль Ансар, Джеш Аль-Мухаджеррин и Харакет Хазм, объединивших силы для возвращения под свой контроль этой стратегически важной зоны, связывающей город с севером провинции. Активное участие в отражении атак противников принимают сирийские авиация и артиллерийские расчёты, которые подвергают позиции бандформирований ударам на местах боёв и в их тылах — в районе Кастелло и Джбейля.

Тем временем в Старый Алеппо властями были доставлены 12 грузовиков с гуманитарной помощью.

В Хомсе в районе Аль-Ваар также происходят ожесточённые бои в районе военного госпиталя и Банка крови. В ходе боестолкновений боевики, совершившие нападения на объекты, обстреляли их, а также район Аль-Акрима, из ракетных установок. Столкновения начались несколько часов назад, поэтому пока подробностей об обстановке в зоне боевых действий нет.

В провинции Хама на одном из участков дороги Хама — Саламия неизвестными вооружёнными лицами был обстрелян из автоматического оружия автомобиль члена Народного совета САР от провинции Хама Вариса Аль-Юнеса. От полученных ран депутат скончался на месте.

В провинции Идлиб в районе Эрихи частями ВС взято селение Кафр-Наджид, которое уже неоднократно переходит из рук в руки.

Тем временем массированному нападению боевиков группировок Фейляк Аш-Шам, Харакет Ахрар Аш-Шам и Исламского фронта подверглись несколько опорных пунктов армии, расположенных в окрестностях военной базы Аль-Хамедия. Атака началась после совершения накануне подрыва террористом-смертником заминированного грузовика на КПП Аль-Дахрудж. В ходе сегодняшних боёв террористы пытались прорваться к базе через укрепрайоны армии Басида, Аль-Гарбаль и Маар Хаттат. Сообщается об активном обмене сторон танковыми и ракетными ударами и потерях в рядах обеих противоборствующих сил. Также позиции и тылы боевиков подверглись ударам боевой авиации и САУ «Гвоздика».

Продолжались боестолкновения армейских подразделений с бандгруппировками ИГ на севере провинции Дейр-эз-Зор в селении Хувейджет Сакр, где военнослужащие пытаются отрезать пути сообщения боевиков, действующих в городе от их подельников в провинции.

На востоке от Дейр-эз-Зора части ВС начали наступление на отряды исламистов в селении Хатла. Есть данные о том, что бои происходят уже внутри населённого пункта.

В провинции Аль-Хасака курдские добровольцы ведут бои с исламистами ИГ в трёх населённых пунктах на юго-западе Рас Аль-Айн, пытаясь овладеть путями сообщения с отрядами YPG, действующими в районе Айн Араб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here