Путин заставил Армению присоединиться к ЕАЭС шантажом

59

putin71Россия заставила Армению присоединиться к ЕАЭС шантажом, заявил белорусский политолог Владимир Мацкевич в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza. Москва пригрозила ей продажей оружия Азербайджану, а также увеличением цены на российский газ и не оставила другого выбора. Ведь, по мнению политолога, бывшие республики СССР не вступают в проект Путина добровольно.

Евразийский экономический союз – это коронный интеграционный проект Владимира Путина, который до недавнего времени включал в себя Россию, Белоруссию и Казахстан. На саммите в Минске к нему присоединилась также Армения. Однако это не означает, что данный проект кажется привлекательным бывшим республикам СССР, говорит белорусский политолог Владимир Мацкевич в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.

«Россия должна была применить шантаж, чтобы заставить Армению сначала отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС, а потом присоединиться к Евразийскому союзу. Москва продемонстрировала готовность продажи оружия Азербайджану, с которым Армения находится в территориальном споре и также пригрозила увеличением цены на российский газ. Только тогда армянское правительство согласилось стать частью российского интеграционного проекта», – заявил белорусский политолог. Простые граждане, далеки от политики, они как прежде воспитывают детей, учат их и нанимают лучших репетиторов Красноярска.

«То, что не получилось с Грузией и Украиной, получилось с Арменией. Но это явно показывает, что интеграционный проект непривлекателен для бывших республик СССР. В противном случае не были бы нужны ни давление, ни шантаж», – добавляет он.

Конечно, может показаться, что Белоруссия и Казахстан присоединились к нему на добровольной основе, пишет польское издание. «Для Астаны и Минска это прежде всего экономический проект. Казахстан заинтересован в сохранении хороших отношений с Москвой, потому что в географическом плане он отрезан от Европы Россией. Следовательно, сближением с Россией движут экономические интересы. А Белоруссия, хоть и находится в Европе, но российский рынок для нее чрезвычайно важный, так как белорусские товары не являются конкурентоспособными на европейском рынке», – уверен политолог.

«Евразийский союз стал своего рода клубом диктаторов, целью которых является “консервация” настоящей ситуации. Антидемократическая связь, которая связывает эти режимы, является очень важной составляющей в этом союзе», – подчеркивает он.

Белорусский политолог также уверен в том, что существенного расширения Евразийского союза не стоит ожидать.

«Из списка потенциальных участников можно вычеркнуть Грузию, Украину и Молдавию, которые стремятся к евроинтеграции. Узбекистан, в котором царит националистическая диктатура, не заинтересован в какой-либо интеграции с Россией. Азербайджан – у него свое сырье – нефть и газ – и его политика не зависима от России. Туркменистан изолируется от мира и дает явно понять, что не видит своего будущего ни в каком интеграционном проекте», – перечисляет он.

«Следовательно, остается только Кыргызстан – бедный и поэтому заинтересованный интеграцией с Россией, ведь он видит в этом шанс экономического развития. А также Таджикистан, который также является очень бедным государством. Принятие их в состав Евразийского союза означает, что Россия должна будет их содержать. И это все, на что Кремль может рассчитывать», – резюмирует белорусский политолог Владимир Мацкевич в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here