Шаги Азербайджана направленные на срыв работы Минской группы ОБСЕ: Артак Закарян

215

Untitled-626Вступление Армении в Евразийский экономический союз в значительной степени обусловлено экономическими интересами и интересами обеспечения безопасности страны. Об этом 14 октября в ходе встречи с депутатом Европейского парламента, новым председателем Парламентской ассамблеи Европарламента «Евронест» Хеиди Хауталой заявил глава постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по внешним отношениям Артак Закарян.

Как сообщают в пресс-службе парламента, Закарян отметил, что 30% внешней торговли Армении достается рынку России, а также то, что российский газ доступен стране по цене, ниже рыночной примерно на 30%. Депутат также затронул проведенные европейскими организациями подсчеты, согласно которым, в составе ЕАЭС ВВП Армении зарегистрирует 1% рост, а в случае подписания Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС вследствие подорожания российского газа ВВП Армении сократился бы на 3 – 4%.

В этом контексте Хаутала поинтересовалась, когда предусматривается ратификация Договора о вступлении Армении в ЕАЭС. Артак Закарян сообщил, что ратификация предусматривается до 1 января 2015 года. Депутат также подчеркнул, что Армения, как страна, приверженная европейским ценностям, готова продолжить сотрудничество с Евросоюзом во всех возможных сферах.

Коснувшись вопроса обеспечения безопасности, Артак Закарян отметил, что закрытая Турцией граница, шаги Азербайджана, направленные на срыв работы Минской группы ОБСЕ – единственного переговорного формата, и антиармянские призывы нацелены на разжигание новой войны, что неприемлемо для Армении, разрушительно для региона и невыгодно в первую очередь Европе с точки зрения приобретения энергоносителей у Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here