Долма и шашлыки могут стать брендом Арцаха

105

DolmaВ рамках Ереванского международного биеннале иностранные специалисты будут разрабатывать бренд Карабаха. Об этом на пресс-конференции 15 октября заявил председатель биеннале Армен Мартиросян. По его словам, начиная с 2012 года, эти специалисты выражали заинтересованность посетить Арцах, чтобы заняться разработкой бренда.

Директор компании «Prime Commercial» Самвел Саакян, в свою очередь, отметил, что специалисты посетят Арцах, чтобы в течение нескольких дней ознакомиться с историей, культурой и традициями народа, за год создать государственный бренд Арцаха, которым он будет представлен всему миру.

Мартиросян же добавил, что в ходе визита в Арцах специалисты своими руками приготовят армянскую долму(толма), будут выдавливать виноград для заготовки вина, пожарят шашлык: «Мы хотим, чтобы они своими руками приготовили армянские блюда, чтобы поняли суть армянского гостеприимства».

Отметим, что в столице Армении с 16 по 18 октября состоится Ереванское международное коммуникационное биеннале, в котором примут участие известные авторитетные компании, члены жюри и участники из более 10 стран.

Напомним, что не давно Минобороны Азербайджана предусмотрело в сухом пайке военнослужащих, участвующих в широкомасштабных учениях, также блюда армянской кухни.

В азербайджанском МО убеждены в том, что армянская толма повышает энергетическую ценность пищи военнослужащих.

Толма(долма)

Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья».По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне:

С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here