Нужно ли исключить Турцию из НАТО?

98

ShowImage.ashxПриводим статью американского юриста и политического комментатора Алана Дершовица, опубликованную в «The Jerusalem Post»:

Турция в очередной раз доказала, что является самым ненадежным союзником США и НАТО. Когда официальный Вашингтон и НАТО попросили Турцию помочь предотвратить гуманитарную катастрофу в Кобани, то есть вблизи ее границы, Анкара не ударила и пальцем о палец. Причина очевидна: лидеры Турции хотели бы видеть как можно больше убитых курдов.

Курды Турции, Сирии и Ирака борются за создание независимого государства гораздо дольше палестинцев и имеют намного больше для этого оснований с точки зрения права, дипломатии, морали и этнической идентичности. Однако турки всегда отвечали тем, кто стремится к независимости, резней.

Турки вырезали армян, хотя они до сих пор отрицают причастность к этому хорошо задокументированному геноциду. Теперь они содействуют уничтожению еще одного своего врага – курдов.

Турецкое правительство отказало силам НАТО в оказании пассивной материально-технической поддержке в войне против «Исламского государства» (ИГИЛ). Что хорошего в «союзнике», который отказывается помочь во время кризиса?

Турки также развернули враждебную кампанию против Израиля — самого надежного союзника США в регионе — под предлогом того, что израильские солдаты и моряки защищались от смертельно опасных атак турецких граждан, некоторые из которых оказались террористами, пытавшимися прорвать абсолютно законную израильскую военно-морскую блокаду Сектора Газа, необходимую для предотвращения ввоза ракет ХАМАСа.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган использовал антисемитские выражения в своей предвыборной кампании и настроил свою страну против Израиля, хотя раньше она была важным политическим и военным союзником еврейского народа. Эрдоган эгоистичным образом потребовал извинений от вице-президента США Джо Байдена и премьер-министра Биньямина Нетаньяху, хотя в этом случае никакие извинения не были оправданными. После получения извинений он отказался от своих слов и настоял на плохом отношении к Израилю.

Твердый отказ Турции выполнить свои обязательства в качестве партнера НАТО привел в ярость администрацию Обамы и американских союзников.

Вот как выразился один высокопоставленный чиновник из администрации Обамы : «После всех ужасов гуманитарной катастрофы в Сирии, Турция придумывает причины, чтобы не действовать во имя избежания еще одной катастрофы. Союзники НАТО так себя не ведут, когда настоящий ад разворачивается в двух шагах от их границ».

Эксперты полагают, что Эрдоган держит гражданское население Кобани в заложниках, чтобы выудить уступки от США и от курдских лидеров. Если его требования не будут выполнены, он позволит боевикам ИГ уничтожить тысячи курдов.

В Кобани находятся 12000 гражданских лиц. Их прозвали «бастионом демократии и секуляризма». Если город будет захвачен группировкой, то вполне вероятно, что его жителям, если повезет, будет предоставлен выбор: обращение в ислам или смерть.

Единственная причина, по которой Турция остается в НАТО, – ее стратегическое расположение и мощная армия. Однако Анкара не позволяет своим союзникам использовать эти сильные стороны. Так какая в них польза? Существует, конечно, еще одна страна в регионе, обладающая стратегическим расположением и сильной армией. Эта страна является надежным союзником США и будет надежным союзником НАТО. Этот народ никогда не откажет американцам в просьбе помочь победить ИГ или помочь предотвратить гуманитарную катастрофу. Эта страна – Израиль. Ей никогда не предлагали членство в НАТО. Однако замена Турции Израилем будет беспроигрышной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here