Арцах и Бельгия будут сотрудничать в сфере образования

85

55В Степанакерте 13 октября подписана Декларация о сотрудничестве между Арцахским государственным университетом и Католическим университетом Лювена.

Декларацию подписали в НКР — ректор АрГУ Мануш Минасян и в Бельгии — ректор Католического университета Лювена Рик Торфс.

В Степанакерте Католический университет Лювена представлял почетный ректор университета, профессор, член Консультативного комитета Европа-Армения Бернар Кули.

На церемонии подписания присутствовали председатель Национального Совета НКР Ашот Гулян, министр иностранных дел Карен Мирзоян, а также депутат Европейского парламента, руководителя группы дружбы Евросоюз–Армения Элени Теохарус, политический советник депутата Европарламента, доктор международного права и европейских исследований Янис Харалампидис и председатель европейского комитета «Ай дат» Гаспар Карампетян.

«История международного сотрудничества нашего университета обогащается еще одной страницей – это подписание декларации о сотрудничестве между арцахским и бельгийским университетами, что содействует научно-образовательному развитию университета. В настоящее время имеется более двух десятков международных договоров, но это первый договор с европейским университетом, который позволит расширяться и осуществлять деятельность и в этом регионе», — отметила ректор АрГУ Мануш Минасян.

Бернар Кули в свою очередь отметил, что университет Лювена является одним из старейших в мире и в числе немногих, где действует кафедра арменоведения, насчитывающая 200 — летнюю историю.

«Уверен, что мы сможем сотрудничать в самых разных областях. Договор – это возможность для Арцаха и арцахского университета стать узнаваемыми в Европе. Тот факт, что в Арцахе имеется такой университет, свидетельствует о том, что власти республики придают большое значение образованию», — отметил он.

Элени Теохарус и Янис Харалампидис подчеркнули, что лучший способ вывести НКР из изоляции – это образование.

В заключение Янису Харалампидису и Бернару Кули были присвоены звания Почетного доктора и профессора АрГУ за выдающиеся заслуги в области науки и образования и установление научных связей между Арцахским государственным университетом и Католическим университетом Лювена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here