Сирия: Сводка боев за 13 октября 2014 года

497

Khaldia SyriaВ провинции Дамаск в ходе продолжающейся спецоперациии правительственных войск в селении Айн Терма достигнуто продвижение на позиции противника. По некоторым данным из местных источников, боевики вывозят свои семьи из населённого пункта в сторону внутренних районов Восточной Гуты. Следует отметить, что задача на этом направлении КТО заключается не только в освобождении этого достаточно крупного населённого пункта, но и зачистке окрестных более мелких селений, также относящихся к району Вади Айн Терма, сообщает ANNA-News.

Тем временем в центральной части Джобара армейскими подразделениями были отвоёваны у бандформирований около 700 кв.м. территорий, расположенных в районе бывшего Бурдж Футейна. В ходе продвижения наземных частей ВС обнаружены новые подземные коммуникационные тоннели и бункеры. Со вчерашнего вечера и до сих пор в боях в Джобаре вооружённые формирования потеряли убитыми и ранеными десятки своих членов. Среди уничтоженных — двое полевых командиров миномётных расчётов бандгруппировок Ажнад Аш-Шам, на которых лежала ответственность за обстрелы мирных кварталов Дамаска.

Позиции и объекты террористов Джеш Аль-Ислам подверглись сегодня массированным налётам авиации, артиллерийским и ракетным ударам. Есть данные о том, что 161 объект стал целями атак подразделений ВС. Интенсивность огня по позициям противника в Думе может объяснятся огневой подготовкой наземной операции, хотя о её скором начале не стоит говорить, так как вхождение армии в Думу должно быть обеспечено с нескольких направлений. Пока непосредственные бои между бандформированиями и частями ВС происходят на расстоянии 2-х км от Думы со стороны Тель-Курди.

Кроме Думы дистанционным атакам подверглись также бандгруппировки в Замальке, Арбине, Сакбе и Мисрабе.

В районе Калямуна не прекращались атаки боевиков на район Асали Вард, который является стратегически важным для бандформирований для обеспечения связи между вооружёнными группировками, действующими в районе Забадани, и районом Арсаль.

В Алеппо в квартале Ар-Рашидин от боевиков освобождены здания комплекса НИИ, захваченные ими несколько дней назад. Во время проведения контратаки армейские подразделения нанесли крупный урон противнику в живой силе и вооружении.

Тем временем в городе Айн Араб, который источники поторопились объявить капитулировавшим перед натиском группировок ИГ, отряды курдского ополчения перешли в контратаку и даже смогли отвоевать ряд захваченных радикалами пунктов. Отвоёванные территории внутри города не сильно изменили тактическую обстановку, однако имели влияние на боевой дух курдских ополченцев.

На границе с Турцией главным достижением курдов, как сообщается, стало взятие под контроль пограничного перехода.

Сейчас самыми горячими направлениями, на которых происходят наиболее ожесточённые бои, остаются южное, юго-западное и восточное. Там же союзнические силы нанесли сегодня ряд ударов по позициям исламистов. Курды на этот раз сообщили об их эффективности и уничтожении автоколонны ИГ, направлявшейся в район Айн Араб из другого района провинции Алеппо.

Сегодня исламисты вновь использовали против противников испытанное средство — атаки террористов-смертников на бронированных, начинённых взрывчаткой автомобилях. Так, один взрыв был совершён ещё утром возле опорного пункта курдского отряда на севере города, а ещё два — прогремели недавно, судя по только что поступившей информации, — на юге Айн Араб.

В Хомсе после совершения террористами атаки, в результате которой погибли дети, были проведены кадровые перестановки в составе руководства силами безопасности и военной разведки. По информации Sham FM, с должностей уволены главы этих структур.

Бои со вчерашнего вечера не стихали в районе Аль-Ваар.

Атакам ВВС подверглись позиции боевиков в Растане, а также на востоке провинции — в районе Аш-Шаер, где была ликвидирована колонна военной техники группировки ИГ.

Массированными удары авиации были в провинции Хама в районах Латамне, Кафр-Зейта, Морек и Латмен. Сообщается о 23 ракетно-бомбовых ударах, поразивших технику противника, скопления террористов, а также полностью уничтоживших базу боевиков Джебхат Ан-Нусры и их командный штаб.

Атакам подверглись также группировки ИГ на востоке региона, на юге и севере провинции Идлиб, в районе Маарет Ан-Нумана и Джебель Аз-Завия. Среди уничтоженного в Идлибе — склады оружия и боеприпасов, 2 заминированных грузовых автомобиля, готовых к совершению терактов, а также пункт связи противника, располагавшийся в районе высоты Наби Аюб вблизи Биннеша.

В Латакии массированные артиллерийские и ракетные обстрелы привели к потерям бандгруппировки, действующие в районах Сальмы, Ар-Рабии и Дорина. Есть данные о том, что большинство убитых боевиков были гражданами Туниса. Среди них также были подданные КСА, выходцы из Ливана и Палестины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here