Ответственные за эмиграцию

54

1Многие у нас в повсеместной безнадежности и эмиграции обвиняют также и оппозицию. По-своему правы те, кто утверждают, что слабая оппозиция в свою очередь разочаровывает граждан, и стимулирует эмиграцию.

В конечном счете, общество надеется не только на власти, а также и на оппозицию, что произойдет смена власти, и будут удовлетворены требования граждан. И поскольку оппозиции в Армении не удалось осуществить смену власти, несмотря на громкие обещания и заверения, то общество, будучи разочарованным во властях, разочаровывается также и в оппозиции, и уходит. Но, с другой стороны, очень трудно сказать, конечно, кто из эмигрантов по какой причине уезжает. Однако здесь вопрос нуждается в других акцентах.

Хорошо, предположим, что разочарование оппозицией способствует росту эмиграции, но, чтобы говорить об этом, власти, во-первых, должны давать возможность оппозиции в условиях свободной конкуренции бороться за голоса избирателей, а после получения этих голосов, иметь возможность законно, в конституционном порядке принять рычаги власти. Но в Армении оппозиции не даны такие возможности. В Армении не существует избирательного механизма смены власти, и оппозиции, чтобы оправдать ожидания и надежды общества, будут вынуждены попросту захватить власть. А в таком случае, события могут развиваться по непредсказуемому варианту, и могут быть жертвы.

Если, например, 1-го марта 2008-го года власти расстреляли мирных демонстрантов, и в результате было десять жертв, можно представить, сколько людей расстреляют власти в случае какой-либо атаки. А подобные обвинения в сторону оппозиции, по сути, содержат в себе именно такие призывы: атаковать власть, и взять ее, оправдав надежды общества, потому что власти не оставили другого варианта для оправдания. Однако ясно также, что ни одна оппозиция не пойдет на такую атаку, и причина не только в страхе за свою жизнь, в необходимости избегания жертв, а также в том, что в таких случаях, если речь даже не идет об атаке, а о совершенно законной активной борьбе, власти обычно применяют также другой щит – арцахский фронт, создавая там напряжение, и таким образом, приписывая оппозиции реальность того, что она «льет воду на мельницу врага».

То есть, легко, конечно, связывать руки и ноги оппозиции многочисленными обстоятельствами и факторами, в том числе и касающихся государственной безопасности и граждан Армении, а потом обвинять оппозицию в слабости. В то же время, следует признать также, что оппозиция, тем не менее, допускает определенные ошибки, которые привели к публичному обесцениванию оппозиционных партий, и в этом смысле действительно в общей ситуации способствовали отчаянию населения. Однако здесь, конечно, эмиграция – не выход, и это не нужно максимально закреплять в общественном сознании.

Невозможно бесконечно убегать, тем более, что в оппозиционном поле вовсе не полное болото, и, тем не менее, есть множество поисковых работ различного качества и форматов, которые нуждаются в общественной представительности, чтобы встать на эффективный путь. С другой стороны, здесь также существуют различные спекуляции, которые позволяют себе ослабленные оппозиционные партии, чтобы сохранить свои доминирующие позиции в этих «поисках». И не нужно сомневаться в том, что они в этом вопросе не остановятся также и на создании психологических стимулов для эмиграции, пытаясь использовать это против властей. А властям это выгодно, потому что могут обвинить оппозицию по обратному эффекту, и таким образом, самооправдаться.

В действительности, проблема очень простая, и в этой простоте, очевидно, что за эмиграцию населения из страны самым главным ответственным номер один являются власти, и, пожалуй, уместно также использовать выражение единственным ответственным. Дело в том, что люди уезжают исходя из очень конкретных причин – социальных, правовых, психологических. То есть, эмиграция сама по себе следствие многочисленных проблем, решение которых входит в обязанности властей. То есть, если бы даже люди и оставались, не уезжали массово из Армении, это не означает, что не нужно решать социальные и правовые вопросы. Они должны быть решены, независимо от того, население отвечает на это эмиграцией, сплетнями на кухне, или уличной борьбой. А правомочие и обязанность решения этих вопросов принадлежит правящей силе.

Социальная справедливость, правовое равенство и правосудие – это те категории, которые государство обязано обеспечить своей ежедневной, ежечасной работой, за что власти получают зарплату их кармана граждан. А самое существенное, конечно – это уничтожение избирательного механизма, которое лишило общество возможности смены власти в случае недовольства.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here